Foro semana 3

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Foro ¿Cuál es la importancia del análisis microbiológico en la verificación de calidad del producto? Muchos de los alimentos que se llevan a la mesa pueden estar contaminados y ser un riesgo para nuestra salud y para la de nuestras familias, por esta razón, es indispensable que las empresas productoras y distribuidoras de alimentos realicen análisis microbiológicos a la mercancía. El análisis microbiológico no mejora la calidad del alimento, sino que permite valorar la carga microbiana, señalando los posibles puntos de riesgo de contaminación o multiplicación microbiana, pero ¿en que beneficia un análisis microbiológico a los alimentos? Los análisis microbiológicos principalmente se usan para:    

Seguridad higiénica del producto o alimento Ejecución de prácticas adecuadas de producción Generar calidad comercial y mantenerla en los productos Establecer la utilidad del alimento o producto para un propósito determinado

¿Cuáles aspectos relacionados con la calidad del producto se pueden evaluar mediante los análisis microbiológicos? La calidad microbiológica hace referencia a dos aspectos fundamentales: la calidad higiénicosanitaria y la calidad comercial. Los alimentos pueden tener unos organismos creciendo sobre ellos, cuya presencia puede indicar una menor calidad del alimento. Si proliferan perjudicarán la calidad del producto. Existen una serie de características que se han de cumplir para que pueda ser un indicador de calidad.     

Ha de estar presente y ser detectable en los alimentos que queramos valorar su calidad La multiplicación del organismo y su número deben estar en relación negativa directa a la calidad del alimento. La detección y el recuento del organismo han de ser sencillos, y a ser posible que la flora acompañante no interfiera en el proceso. El crecimiento del indicador no debe ser obstaculizado por el indicador. El tiempo de recuento ha de ser lo más corto posible.