Nuevo DELE A2 - Version 2020. PR - Ramon Diez Galan

NUEVO DELE A2 RAMÓN DÍEZ GALÁN 1 ÍNDICE BLOQUE 1. TURISMO – PÁGINA 5 BLOQUE 2. COMPRAS – PÁGINA 41 BLOQUE 3. ESTUD

Views 130 Downloads 3 File size 5MB

Report DMCA / Copyright

DOWNLOAD FILE

Recommend stories

Citation preview

NUEVO DELE A2

RAMÓN DÍEZ GALÁN 1

ÍNDICE

BLOQUE 1. TURISMO – PÁGINA 5

BLOQUE 2. COMPRAS – PÁGINA 41

BLOQUE 3. ESTUDIOS Y TRABAJO – PÁGINA 77

BLOQUE 4. TIEMPO LIBRE – PÁGINA 114

2

CONSEJOS (MÁS INFORMACIÓN EN YOUTUBE) Comprensión de lectura Debes responder a todas las preguntas. Es importante leer bien todas las respuestas, muchas veces una de las posibles respuestas tiene una palabra “trampa” que está en el texto exactamente igual, pero la frase tiene un significado diferente. Tienes que organizarte bien y no perder tiempo.

Comprensión auditiva Vas a escuchar los audios dos veces, no debes ponerte nervioso. Antes de escuchar los audios, tienes que leer bien las preguntas y respuestas posibles. Responde a todas las preguntas.

Expresión e interacción escritas Es muy importante responder a todos los puntos que se te piden en la tarea, incluidos el saludar y despedirse. Utiliza frases que sabes que son correctas, es una buena idea tener varias frases ya preparadas de casa que quedan bien en varios textos, por ejemplo: “yo quería hacer esto, pero mi amigo no se encontraba bien y volvimos a casa”, “lo que más me gustó fue…”, “espero tu respuesta, hasta pronto”.

Expresión e interacción orales Es muy importante responder a todos los puntos que se te piden en la tarea. Puedes tomar apuntes, haz un esquema de las cosas que quieres decir con palabras o frases cortas, así va a ser más fácil hablar de diferentes temas sin bloquearte. Si sientes que te bloqueas puedes hacer una pregunta al entrevistador, así la conversación continúa. Para describir las imágenes puedes tener algunas frases preparadas que quedan bien en casi todas las imágenes, por ejemplo: “creo que es verano y que hace calor porque las personas de la imagen llevan camisetas de manga corta”, “creo que son amigos porque están sonriendo”. 3

COSAS IMPORTANTES PARA EL EXAMEN

· Más que / menos que / tan …… como. · Ir a + lugar (voy a España / fui a casa…). · Ir en + transporte (voy en coche / fui en moto…). · Estar en + lugar (estoy en Tenerife, estuve en Argentina…). · Mío / tuyo / suyo. · Llegar / salir. · Ir / venir. · Traer / llevar. · Me / te / le (¿me puedes ayudar? / cómprale un libro). · Primero / segundo / tercero. · Antes / después. · Dentro de / fuera de / arriba de … · La semana pasada / ayer / hace tres días / nunca. · Nada / todo. · Saber (yo sé / yo supe…). · Dar (yo doy / yo di…). · Hay que. · Acabar de / empezar a / volver a. · Hace frío / hace calor / hace buen tiempo / hace mal tiempo. · Desde / hasta. · Por / para. 4

BLOQUE 1

TURISMO Este primer bloque y modelo de examen están diseñados para practicar todo el vocabulario y las expresiones del ámbito turístico.

5

1. Completa utilizando las siguientes palabras: Dejar propina, maleta, parque de atracciones, tienda de campaña, sombrilla, costa, toalla, ciclista, bosque, piloto, guía, vuelo, piscina, bañador, gorra, estatua, entrada, azafata, moneda, cabina, ayuntamiento, isla, lluvia, paraguas, helado, carretera, castillo.

………………….

………………….

………………….

………………….

………………….

………………….

………………….

………………….

………………….

………………….

………………….

………………….

6

………………….

………………….

………………….

………………….

………………….

………………….

………………….

………………….

………………….

………………….

………………….

………………….

………………….

………………….

………………….

7

2. Completa las frases con las siguientes palabras:

TERNERA – OBRA – CAJERO – HIELO – JUGAR – RECIBIR – SENDERISMO – LIMPIAR – PEDIR – CAÑA

1. Nos gusta hacer deporte, por eso, vamos a ir a la montaña para hacer ………………… 2. A mis abuelos les encanta ………………… a las cartas. 3. Cuando estoy en otro país, nunca sé qué tipo de ………………… automático debo buscar para sacar dinero. 4. Estuvimos de vacaciones tres días y me enfadé mucho porque mi marido no paró de ………………… llamadas y e-mails del trabajo. 5. En los países donde el agua no es muy buena, se recomienda pedir las bebidas en botella y sin ………………… 6. En el restaurante tenían muchos tipos de carne, nos dieron a elegir entre: cerdo, pollo, cordero y ………………… 7. Ya hemos terminado de comer, vamos a pagar y volvemos al hotel. ¿Puedes ………………… la cuenta? 8. Podemos pasar por la cervecería donde estuvimos ayer y tomar una ………………… 9. Vamos a viajar a Madrid para ver la nueva ………………… de teatro de “Aladdín”. 10. He dicho en la recepción que tienen que ………………… nuestra habitación otra vez, está un poco sucia.

8

MODELO 1 HOJA DE RESPUESTAS

PRUEBA 1

PRUEBA 2

9

Prueba 1. Comprensión de lectura Esta prueba tiene cuatro tareas. Usted debe responder a 25 preguntas. La duración es de 60 minutos. Marque las opciones elegidas en la Hoja de respuestas.

Tarea 1 INSTRUCCIONES Usted va a leer el correo electrónico que Raúl ha escrito a su amigo Cristian. A continuación, conteste a las preguntas (de la 1 a la 5). Seleccione la opción correcta (A, B o C). Marque las opciones elegidas en la Hoja de respuestas.

Hola, Cristian: No te vas a creer lo que me contó ayer Natalia, una de mis alumnas: El año pasado estaba con dos amigas suyas en una cafetería del centro y vieron un cartel que decía: GANA UN VIAJE A LAS VEGAS El camarero se rio de ellas al verlas tan interesadas y les dijo: "Se llama Golden América y es una nueva promoción, pero pienso que es todo mentira." Las chicas, ignorando las palabras del camarero, pidieron tres Golden América. Natalia fue la que encontró el premio en su café, gritó con tanta fuerza que todos los clientes de la cafetería se asustaron. Las tres amigas lloraban de la emoción y alegría, entonces una de ellas leyó el boleto premiado: 10

PREMIO ¡Un viaje para dos personas a Las Vegas! Cuando mi alumna me contó eso, yo pensaba que iba a continuar diciéndome que se pusieron tristes porque el viaje era solo para dos personas, pero todo lo contrario, tuvieron una idea muy loca. "Ya sé lo que vamos a hacer, compramos una chaqueta y unos pantalones muy grandes, nos escondemos dos personas en esta ropa y así vamos a pasar el control de seguridad del aeropuerto. ¡Vamos a ir las tres a Las Vegas!" Esas fueron las palabras de Natalia para sus amigas, ¿te lo puedes creer? Lo peor es que lo intentaron hacer, fueron a una tienda de ropa y compraron los pantalones y la chaqueta de la talla XXXXXL. Fueron al aeropuerto y las dos amigas de Natalia se metieron en los pantalones y la chaqueta XXXXXL, convirtiéndose en un gigante sin ritmo para andar bien. Por supuesto, los policías del control de seguridad no son tontos y pararon a las chicas, perdieron el vuelo y no pudieron ir a Las Vegas. Natalia me dijo que disfrutó tanto aquel día que no le importó quedarse sin el viaje. Al escuchar su historia, recordé las locuras que hacíamos de pequeños, ¿te acuerdas? Avísame si puedes dejar a tu esposa algún día de estos y salimos a tomar algo. ¡Hasta pronto! Raúl

11

PREGUNTAS 1. Raúl escribe a Cristian para… A) proponerle un viaje a Las Vegas. B) contarle una historia de una de sus estudiantes. C) pedirle consejo sobre la ropa XXXXXL. 2. El camarero de la cafetería… A) no confiaba mucho en la promoción. B) se fue a Las Vegas con ellas. C) bebió café con ellas. 3. Cuando las chicas descubrieron que habían ganado un viaje… A) estaban tristes y lloraron. B) compraron unos boletos de lotería. C) se alegraron muchísimo. 4. En el texto se dice que Natalia… A) se puso los pantalones XXXXXL para pasar el control. B) les dijo a sus amigas que podían ir las tres a Las Vegas. C) perdió el vuelo porque no fue al aeropuerto. 5. El amigo de Raúl, Cristian,… A) es el profesor de las chicas. B) estuvo en Las Vegas. C) está casado.

12

Tarea 2 INSTRUCCIONES Usted va a leer ocho anuncios. A continuación, responda a las preguntas (de la 6 a la 13). Seleccione la opción correcta (A, B o C). Marque las opciones elegidas en la Hoja de respuestas.

TEXTO 1 APARTAMENTOS CELESTE Apartamentos con un encanto especial, para relajarse y disfrutar en familia. Una cama de matrimonio y dos camas individuales en cada apartamento. Cocina moderna. Baño completo con bañera de hidromasaje y sauna. Disponemos de servicio de guardería, televisión digital e Internet. Se pueden hacer barbacoas en el jardín trasero. Precio: 45 €/noche.

6. En este lugar… A) hay varias piscinas. B) podemos descansar con nuestros hijos. C) se puede pedir comida para llevar.

13

TEXTO 2 AGENCIA DE VIAJES “EL ALA” Viajes organizados exclusivamente para jubilados,

descuentos insuperables con la tarjeta de la tercera edad. Oficina abierta de lunes a viernes de 08:00 a 18:00. Benidorm, 27 mayo – 13 junio, todo incluido, 250 € Málaga, 5 junio – 15 junio, media pensión, 160 €

7. Solo pueden viajar… A) los adolescentes. B) los ancianos. C) las personas que trabajan en una oficina.

TEXTO 3 HOTEL RAMÍREZ *** Situado en el centro de la ciudad, a pocos metros de la estatua de Colón. Un hermoso edificio histórico reconvertido para el disfrute de los turistas. Cerca de los principales monumentos, museos, bares y restaurantes. La zona no tiene aparcamiento, pero se puede llegar andando 15 minutos desde la estación. Precio: 25€/noche.

8. No es un buen lugar para… A) ir en coche. B) alojarse. C) visitar el centro. 14

TEXTO 4 AVENTURILANDIA Organizamos excursiones para grupos escolares y de adultos. Servicio de guías turísticos para visitar los bosques de los alrededores. Deportes de riesgo, montar a caballo, alquiler de bicicletas y mucho más. Todo en un mismo lugar. Para grupos de más de 15 personas, regalo de souvenirs artesanales.

9. El anuncio dice que… A) una persona puede acompañarte durante tu excursión. B) hay recuerdos gratis para todos. C) los clientes deben ser mayores de edad.

TEXTO 5 HOSTAL MERCEDES A dos paradas de metro del centro de la ciudad, con habitaciones compartidas y una cocina común para clientes. La opción más económica de la ciudad, para viajar sin vaciar la cartera. Al lado de nuestro hostal hay un supermercado que abre 24 horas. Precio por persona: 10€/noche.

10. En el hostal Mercedes… A) no podemos hacer nuestra propia comida. B) se paga poco por pasar la noche. C) hay una tienda en las habitaciones. 15

TEXTO 6 LA GAVIOTA Una pequeña tienda en el corazón de la hermosa ciudad de Altea. Todo lo que el turista necesita: bañadores, gorras, sombreros, toallas, sombrillas, mochilas, etc. Somos un comercio familiar con más de 50 años de historia, atendemos al cliente siempre con una sonrisa en la cara.

11. En “La Gaviota”… A) hay productos viejos y de segunda mano. B) se pueden comprar mascotas. C) podemos comprar artículos para ir a la playa.

TEXTO 7 HOTEL LEWANDOWSKI Somos fans del famoso jugador polaco, en nuestro hotel todo está decorado con cuadros, fotos y pinturas del mejor jugador del mundo, nuestro ídolo, Robert Lewandowski. Todas las habitaciones tienen el número 9, las camas son rojas y blancas y en las televisiones solo se pueden ver partidos de fútbol en los que Robert marca goles. Precio: 40 €/noche.

12. En este hotel… A) las camas no son cómodas. B) se puede hacer deporte. C) todas las habitaciones tienen el mismo número. 16

TEXTO 8 CAMPING EL GORRIÓN Situado al lado de la parada de tranvía “Avenida Libertad”, a cinco minutos en coche del aeropuerto y a pocos metros de un hermoso parque. Todas nuestras habitaciones son dobles. También existe la posibilidad de dormir en tienda de campaña, en nuestra zona de acampada. En el camping “El Gorrión” el cliente disfruta al máximo, preocupándose lo mínimo. Precio por habitación: 35€/noche. Precio en tienda de campaña: 10€/persona.

13. El anuncio dice que… A) dormir en tienda de campaña es más caro que en habitaciones. B) el camping está bien comunicado. C) los clientes se preocupan al dormir en tiendas de campaña.

17

Tarea 3 INSTRUCCIONES Usted va a leer tres textos de tres personas que hablan de sus vacaciones. Relacione las preguntas (14 - 19) con los textos (A, B o C). Marque las opciones elegidas en la Hoja de respuestas.

PREGUNTAS

A. RAÚL

14 ¿Quién dice que no le gustó su viaje? 15 ¿Quién estuvo en varios países? 16 ¿Quién viajó sin acompañante? 17 ¿Quién hizo amigos durante el viaje? 18 ¿Quién tuvo problemas de salud? 19 ¿Quién

tuvo problemas para comunicarse con otras personas?

18

B. ANA

C. EDU Y BEA

TEXTOS

A. RAÚL Hace dos meses estuve con mi familia en Roma, París y Ámsterdam. Queríamos conocer la cultura de las tres ciudades, así que visitamos los museos y monumentos más importantes de cada una de ellas. Teníamos muchos lugares que visitar y poco tiempo, por eso, fuimos con prisas todos los días. No fue un viaje muy relajante, pero descubrimos muchísimos lugares interesantes. En el futuro, me gustaría volver a visitar las tres ciudades, pero por separado. Nosotros no hablamos inglés muy bien, en Roma la gente nos entendía, pero en París y en Ámsterdam nos resultó bastante difícil hablar con otras personas.

B. ANA Era la primera vez que viajaba sola y la verdad es que me gustó mucho la experiencia. Estuve en el norte de España haciendo el Camino de Santiago, un peregrinaje muy popular. En total, yo andé unos ochocientos kilómetros. Viajar en solitario es algo que recomiendo a todo el mundo, te ayuda a conocerte a ti mismo. Las sensaciones que tuve cuando llegué a la catedral de Santiago son imposibles de describir con palabras, es algo mágico. Durante el Camino de Santiago conocí a muchísima gente muy interesante. Ahora seguimos en contacto, hemos creado un grupo de Whatsapp y estamos planeando más viajes juntos. 19

C. EDU Y BEA Mi novio Edu quiso hacerme una sorpresa por mi cumpleaños y me llevó a Sierra Nevada. Su intención era muy buena, pero el viaje resultó ser un desastre. Estuvimos en una zona de alta montaña en medio de una tormenta, llovió sin parar durante cuatro días. Fue horrible, solo salimos una vez del hotel y fue para buscar una farmacia, no sé qué comí o bebí, pero tuve diarrea durante tres días. Además, nuestro coche no funcionaba bien y no pudimos volver el día que teníamos pensado, tuve que llamar a mi jefe para decirle que no podía volver a casa y tampoco podía ir al trabajo. La verdad es que no le recomiendo este tipo de viaje a nadie, creo que voy a estar un largo periodo de tiempo sin ir a la montaña.

20

Tarea 4 INSTRUCCIONES Usted va a leer un texto de “El blog de viajes”. A continuación, conteste a las preguntas (de la 20 a la 25). Seleccione la opción correcta (A, B o C). Marque las opciones elegidas en la Hoja de respuestas.

Vacaciones al sol en invierno Se pueden realizar algunas mini vacaciones para no tener la depresión de la vuelta a la rutina. Para las personas que son amantes del sol, vivir en España es sinónimo de disfrutar de ello prácticamente todo el año. Por eso, una opción es disfrutar de la playa alojándose en un hotel en Fuengirola (Málaga). Sin embargo, también encontramos más lugares donde poder disfrutar del sol en invierno. ¿Quieres conocer cuáles son? En este artículo te los mostramos. El sol en invierno es otro mundo. Se trata de una verdadera maravilla puesto que nos permite disfrutar de él sin sufrir el calor del verano. Existen muchos lugares que merecen una mención especial. Este es el caso de Canarias, que es uno de los destinos más queridos, no solo para los españoles, sino también para los extranjeros. Su oferta de sol y playa, unida a su gastronomía, hacen que el disfrute esté asegurado. Sin embargo, hay personas que prefieren salir fuera de nuestro país para disfrutar de unos días de descanso. Israel es otro sitio muy interesante. Generalmente, las temperaturas rondan los 30 grados durante todo el año y tiene una oferta de ocio increíble, 21

además de ser diferente a los demás destinos. Si quieres bucear y observar los corales del Mar Rojo, este es tu destino. Por otra parte, en Marruecos se pueden conocer nuevas culturas sin viajar demasiadas horas en avión. Es un destino curioso, bonito y diferente, donde podemos vivir multitud de aventuras, como, por ejemplo, en Marrakech. Se trata de un lugar con mucho encanto, destacado por sus diferentes culturas y gastronomía singular. Para las personas más valientes y aventureras, un buen plan puede ser visitar las islas de Tailandia, son un lugar ideal. Allí puedes disfrutar de maravillosas playas, una gastronomía exótica y una cultura por descubrir que te va a encantar. Nos trasladamos a América para hablar de México, otro de los destinos más especiales. Aquí, la oferta estrella son los hoteles “todo incluido”, para así relajarse al máximo y disfrutar del sol y la buena vida. Por otra parte, en Panamá puedes encontrar playas de película de color azul claro y arena blanca para tomar tanto el sol como fotografías. Ahora que conoces cuáles son las opciones más recomendables para poder disfrutar de tus vacaciones al sol, es el momento de planificar los días, hacer tu maleta y meter en ella las ganas de desconectar por unos días y disfrutar de todos los beneficios que tiene para el cuerpo calentarse bajo la luz del sol. (Adaptado de www.elblogdeviajes.com)

PREGUNTAS 20. El texto dice que… A) en España hace mucho sol. B) el sol de España no calienta. C) en invierno no hace sol en España. 22

21. Cuando hace sol en invierno… A) todo el mundo va a Fuengirola. B) no se pasa tanto calor como en verano. C) los españoles sufren más que en verano.

22. Canarias… A) está en el extranjero. B) tiene demasiados españoles. C) le gusta mucho a la gente de otros países. 23. Israel es interesante para disfrutar… A) del fondo del mar. B) de una buena acampada. C) de temperaturas muy cambiantes. 24. Marrakech… A) tiene playas espectaculares. B) es un plato típico de la gastronomía marroquí. C) está en Marruecos. 25. Tienes el desayuno, la comida y la cena… A) típicos de Tailandia en cualquier restaurante. B) incluidos en el precio de la mayoría de hoteles en México. C) en las películas que hablan de Panamá.

23

Prueba 2. Comprensión auditiva Esta prueba contiene cuatro tareas. Usted debe responder a 25 preguntas. El audio se encuentra en el vídeo de YouTube “Comprensión Auditiva NUEVO DELE A2 2020” La duración es de 40 minutos. Marque las opciones elegidas en la Hoja de respuestas.

Tarea 1. Audio en vídeo de YouTube (0:01) INSTRUCCIONES Usted va a escuchar seis conversaciones. Escuchará cada conversación dos veces. Después, tiene que contestar a las preguntas (1 - 6). Seleccione la opción correcta (A, B o C). Marque las opciones elegidas en la Hoja de respuestas.

CONVERSACIÓN UNO 1. ¿Dónde quiere pasar las vacaciones la mujer?

A

B

24

C

CONVERSACIÓN DOS 2. ¿Qué va a comer la mujer?

A

B

C

CONVERSACIÓN TRES 3. ¿A qué hora llega el tren a la estación?

A

B

C

B

C

CONVERSACIÓN CUATRO 4. ¿Qué desea la mujer?

A

25

CONVERSACIÓN CINCO 5. ¿Cómo se puede pagar en la tienda?

A

B

C

CONVERSACIÓN SEIS 6. ¿En qué transporte viaja el hijo?

A

B

26

C

Tarea 2. Audio en vídeo de YouTube (4:25) INSTRUCCIONES Usted va a escuchar seis anuncios o fragmentos de un programa de radio y tiene que responder a seis preguntas. Cada audición se repite dos veces. Lea las preguntas (de la 7 a la 12) y seleccione la opción correcta (A, B o C). Marque las opciones elegidas en la Hoja de respuestas.

PREGUNTAS

AUDIO 1 7. El anuncio dice que… A) los hoteles de la Costa Blanca son los mejores. B) la Costa Blanca va a tener nuevos hoteles. C) puedes pagar menos por la habitación de hotel.

AUDIO 2 8. El viaje… A) es a las montañas. B) incluye el desayuno, la comida y la cena. C) es más barato en invierno. 27

AUDIO 3 9. Algunos pasajeros… A) van a viajar en otros transportes, como, por ejemplo, autobuses. B) han cancelado sus vuelos porque no querían viajar. C) han bloqueado la terminal del aeropuerto. AUDIO 4 10. “El glotón” es… A) una sala de banquetes para bodas y comuniones. B) un restaurante de comida rápida. C) una cafetería donde se puede comer carne de toro. AUDIO 5 11. El anuncio dice que… A) el concierto fue un éxito. B) Maná es un grupo de la ciudad. C) las entradas son más baratas si se compran antes. AUDIO 6 12. El museo… A) tiene redes sociales. B) abre todas las noches del año. C) se cerró el sábado pasado.

28

Tarea 3. Audio en vídeo de YouTube (7:09) INSTRUCCIONES Usted va escuchar una conversación entre dos amigos, José y Eva. Indique si los enunciados (13 - 18) se refieren a José (A), a Eva (B) o a ninguno de los dos (C). Escuchará la conversación dos veces. Marque las opciones elegidas en la Hoja de respuestas. Ahora tiene 30 segundos para leer los enunciados.

13.

Ha viajado en solitario.

14.

Ha hecho un examen hoy.

15.

Ha disfrutado gastronomía.

16.

Estuvo hace tiempo en la Alhambra.

17.

Va a ir a la costa con su familia.

18.

Ha comprado muchos recuerdos del viaje.

de

la

29

A.

B.

C.

JOSÉ

EVA

NINGUNO

Tarea 4. Audio en vídeo de YouTube (8:45) INSTRUCCIONES Usted va a escuchar siete mensajes. Cada mensaje se repite dos veces. Seleccione el enunciado (de la A a la J) que corresponde a cada mensaje (del 19 al 25). Hay diez opciones. Seleccione siete. Marque las opciones elegidas en la Hoja de respuestas.

Ahora tiene 45 segundos para leer los enunciados. ENUNCIADOS A. Va a llegar más tarde de lo esperado. B. Van a ver un espectáculo con unos familiares. C. Está disfrutando como nunca. D. Va a pagar más. E.

Es un mensaje de un trabajador de un alojamiento.

F.

Tiene un problema con una rueda.

G. Sus familiares están muy enfermos. H. Habla de un alojamiento con todo incluido. I.

El mensaje es para una chica que trabaja como guía.

J.

Ha comido demasiado y no se siente bien. 30

MENSAJES 19.

Mensaje 1

20.

Mensaje 2

21.

Mensaje 3

22.

Mensaje 4

23.

Mensaje 5

24.

Mensaje 6

25.

Mensaje 7

ENUNCIADOS

31

Prueba 3. Expresión e interacción escritas Esta prueba contiene dos tareas. Usted debe elaborar dos textos. La duración es de 45 minutos.

Tarea 1 INSTRUCCIONES Un amigo le escribe para proponerle un viaje. Hola, Se acercan las vacaciones de verano y todavía no tenemos nada reservado. Creo que deberíamos ir pensando ya en un destino. ¿Qué te parece? ¿Dónde podemos ir? Nos vemos un día de esta semana y reservamos ya el alojamiento, ¿vale? Un abrazo, Adrián

Conteste a su amigo. En el correo tiene que: — saludar; — proponer un lugar para pasar las vacaciones; — explicar qué cosas interesantes tiene este lugar; — decir un día, un lugar y una hora para quedar; — hacerle alguna pregunta y despedirse. Número de palabras recomendadas: entre 60 y 70. 32

……………………………………………………………………………. ……………………………………………………………………………. ……………………………………………………………………………. ……………………………………………………………………………. ……………………………………………………………………………. ……………………………………………………………………………. ……………………………………………………………………………. ……………………………………………………………………………. ……………………………………………………………………………. ……………………………………………………………………………. ……………………………………………………………………………. ……………………………………………………………………………. ……………………………………………………………………………. ……………………………………………………………………………. ……………………………………………………………………………. ……………………………………………………………………………. ……………………………………………………………………………. ……………………………………………………………………………. ……………………………………………………………………………. ……………………………………………………………………………. ……………………………………………………………………………. ……………………………………………………………………………. ……………………………………………………………………………. ……………………………………………………………………………. ……………………………………………………………………………. ……………………………………………………………………………. ……………………………………………………………………………. ……………………………………………………………………………. 33

Tarea 2 INSTRUCCIONES Elija solo una de las dos opciones. En cada opción tiene que tratar todos los puntos. OPCIÓN 1 Escriba un texto sobre sus pasadas vacaciones. Hable de: — dónde estuvo, cuándo y con quién; — qué hicieron (qué visitaron, qué comieron, etc.); — qué cosas le gustaron (o no) y por qué; — qué cosas compró y cuánto dinero gastó.

OPCIÓN 2 Un amigo suyo estuvo de viaje hace poco tiempo, sin embargo, tuvo varios problemas:

Debe escribir un texto sobre el viaje de su amigo, y decir: — dónde estuvo; — qué problemas tuvo; — cómo se solucionaron estos problemas (o no). Número de palabras recomendadas: entre 70 y 80. 34

……………………………………………………………………………. ……………………………………………………………………………. ……………………………………………………………………………. ……………………………………………………………………………. ……………………………………………………………………………. ……………………………………………………………………………. ……………………………………………………………………………. ……………………………………………………………………………. ……………………………………………………………………………. ……………………………………………………………………………. ……………………………………………………………………………. ……………………………………………………………………………. ……………………………………………………………………………. ……………………………………………………………………………. ……………………………………………………………………………. ……………………………………………………………………………. ……………………………………………………………………………. ……………………………………………………………………………. ……………………………………………………………………………. ……………………………………………………………………………. ……………………………………………………………………………. ……………………………………………………………………………. ……………………………………………………………………………. ……………………………………………………………………………. ……………………………………………………………………………. ……………………………………………………………………………. ……………………………………………………………………………. ……………………………………………………………………………. 35

Prueba 4. Expresión e interacción orales La prueba de Expresión e interacción orales tiene tres tareas. Tiene 12 minutos para preparar las tareas 1, 2 y 3. Puede tomar notas y escribir un esquema de sus respuestas. Durante la prueba, puede consultar sus notas, pero no leerlas detenidamente.

Tarea 1 INSTRUCCIONES Usted debe elegir una de las dos opciones y preparar una exposición para hablar de 2 a 3 minutos, siguiendo las pautas que se le dan. El entrevistador puede dar instrucciones, pero no interviene durante el desarrollo de la tarea, ya que se trata de un monólogo. Opción 1. El turismo en su ciudad. Hable de: · los principales atractivos turísticos de su ciudad; · lugares donde alojarse y comer en su ciudad; · el tipo de turistas que visitan su ciudad (procedencia, edad, gustos, etc.); · el dinero que se gasta un turista en su ciudad durante un día (aproximadamente), y qué cosas hace con este dinero; · un plan de viaje para un fin de semana en su ciudad. Opción 2. La situación durante el viaje. Hable de: · algo que le sucedió durante uno de sus viajes; · los motivos por los que ocurrió esto; · qué personas estaban allí y cómo reaccionaron; · cómo acabó todo y qué consecuencias tuvo. 36

Tarea 2 INSTRUCCIONES Debe elegir una de las dos fotos que se le ofrecen y preparar un monólogo de 2 a 3 minutos con la descripción de la fotografía siguiendo unas preguntas que se le facilitan. El entrevistador, puede dar instrucciones, pero no interviene durante el desarrollo de la tarea, ya que se trata de un monólogo. Hable de la foto durante dos o tres minutos. Usted debe hablar de: · ¿Cómo son las personas de la foto (físico, personalidad que crees que tienen…)? ¿Qué ropa llevan? · ¿Dónde están esas personas? ¿Qué objetos hay? Describa el lugar. · ¿Qué están haciendo las personas de la foto? · ¿Qué relación cree que hay entre ellas? · ¿Qué cree que piensan, o cómo cree que se sienten, estas personas? ¿Por qué? · ¿Qué cree que han hecho antes? ¿Y qué van a hacer después?

Opción 1. Viaje a las montañas.

37

Opción 2. El trabajo en un restaurante.

38

Tarea 3 La tarea 3 depende de la imagen elegida en la tarea 2. Usted debe mantener una conversación sobre una situación imaginaria con el entrevistador. Si usted eligió la opción 1. Viaje a las montañas Usted va de viaje a las montañas con un grupo de gente de su edad. Durante la conversación con uno de sus amigos tiene que: · saludar; · hablar de cómo es el lugar; · hablar del tiempo atmosférico; · proponer algún plan para el día siguiente; · decidir dónde cenar por la noche; · despedirse. Ejemplo de preguntas que puede hacerle el examinador: Saludar

Hola, ¿qué tal lo estás pasando?

Lugar

¿Qué te parece este sitio? ¿Te gusta? ¿Qué es lo más interesante en tu opinión?

Tiempo

¡Vaya tiempo está haciendo! ¿Qué piensas? ¿Crees que va a llover?

Plan

¿Qué podemos hacer mañana? ¿Crees que hay algo por aquí para divertirnos?

Cenar

¿Dónde vamos esta noche? ¿Qué te apetece cenar? ¿Conoces algún buen restaurante en esta zona? ¿Qué comida sirven? ¿Cuál es tu plato preferido? ¿Qué te gustaría cenar?

Despedirse ¿Quieres decirme algo más? ¿Necesitas algo? Adiós, nos vemos mañana 39

Si usted eligió la opción 2. El trabajo en un restaurante Usted habla con un compañero de trabajo, los dos sois camareros. Durante la conversación con su compañero tiene que: · saludar; · hablar del día a día en el trabajo; · recordar alguna situación pasada; · hablar de las propinas, del dinero que se gana y de otros trabajos; · organizar el trabajo del día; · despedirse. Ejemplo de preguntas que puede hacerle el examinador: Saludar

Hola, ¿qué tal va el día? ¿Muchos clientes?

Día a día

¿No estás cansado de hacer esto? ¿Qué tipo de clientes son los que más te gustan? ¿Y los que menos?

Situación

¿Qué piensas del sábado pasado? ¿Estabas tú trabajando cuando sucedió aquello? ¿Viste lo que pasó el otro día? ¿Recuerdas cuál ha sido tu peor día de trabajo aquí?

Dinero

¿Qué te suelen dejar de propina a ti? ¿No crees que nos pagan poco? ¿Estás pensando en cambiar de trabajo?

Organizar

¿Cómo podemos organizar la limpieza del restaurante? Esta noche tenemos un grupo muy grande, ¿cómo lo podemos organizar todo?

Despedirse Descansa mucho, que mañana tenemos que trabajar otra vez, buenas noches.

40

BLOQUE 2

COMPRAS Este segundo bloque y modelo de examen están diseñados para practicar todo el vocabulario y las expresiones del ámbito de las tiendas.

41

1. Completa utilizando las siguientes palabras: Mantequilla, lata, pobre, nevera, botella, peluquería, taza, rico, lavadora, corbata, hielo, dependiente, portátil, ajo, salmón, pañuelos, regalo, champú, gamba, guantes, panadería, microondas, calcetines, traje, impresora, mochila, bufanda.

………………….

………………….

………………….

………………….

………………….

………………….

………………….

………………….

………………….

………………….

………………….

………………….

42

………………….

………………….

………………….

………………….

………………….

………………….

………………….

………………….

………………….

………………….

………………….

………………….

………………….

………………….

………………….

43

2. Completa las frases con las siguientes palabras:

PROBADORES – RAMO – SERVILLETA – PESAR – IVA – CUENTO – CUADRO – RUEDA – COLONIA – LISTA

1. Cuando mi hijo era pequeño, siempre le leía el ………………… de los tres cerditos por las noches. 2. Ayer quería comprarle un ………………… de flores a mi novia, por eso fui a la floristería. 3. El impuesto que tienen los productos que compramos en España se llama ………………… 4. Tu hermano tenía la boca sucia de salsa de tomate, por eso le di una …………………. 5. El otro día tuve un problema con el coche y tuve que cambiar la …………………, era la primera vez que lo hacía. 6. No hueles muy bien, ¿te has puesto ………………… esta mañana? 7. Quiero ver qué tal me queda este vestido. ¿Dónde están los …………………? 8. Los tomates que compré ayer eran gigantes, podían ………………… fácilmente 300 gramos cada uno. 9. Antes de ir al supermercado, vamos a hacer la ………………… de la compra. 10. La pared estaba muy vacía, por eso compré un …………………. de un pintor local y lo colgué.

44

MODELO 2 HOJA DE RESPUESTAS

PRUEBA 1

PRUEBA 2

45

Prueba 1. Comprensión de lectura Esta prueba tiene cuatro tareas. Usted debe responder a 25 preguntas. La duración es de 60 minutos. Marque las opciones elegidas en la Hoja de respuestas.

Tarea 1 INSTRUCCIONES Usted va a leer el mensaje que Raquel ha escrito a su amiga Paula. A continuación, conteste a las preguntas (de la 1 a la 5). Seleccione la opción correcta (A, B o C). Marque las opciones elegidas en la Hoja de respuestas.

Hola Paula, Ayer estuve en el centro comercial de compras, ni te imaginas la cantidad de descuentos que había, compré una camiseta por siete euros que antes costaba veintitrés. Pensé en ti y te compré un regalito, a ver si te ayuda a ponerte mejor. Fui con mi novio por primera y creo que por última vez, estuvo todo el tiempo diciéndome cosas como: “¿Falta mucho?” o “¿Cuándo vamos a volver?”. ¡Es horrible! Así no se puede comprar tranquila. Yo estaba en los probadores y, mi novio que estaba fuera, me enviaba mensajes al móvil todo sin parar: “Me aburro”, “¿Has terminado ya?”. Si no le gusta ir de compras no sé por qué quiso ir conmigo. Creo que como es hijo único está acostumbrado a tener mucha atención. 46

Vi un anuncio de una nueva pastelería que van a abrir el próximo viernes, es una franquicia, yo estuve en esa pastelería en Barcelona y me encantó la tarta de manzana, estaba muy rica. Si la semana que viene te encuentras bien, podemos ir juntas. ¿Puedo imprimir unos documentos en tu casa esta tarde? No sé qué pasa con mi ordenador, pero no funciona, y los necesito para mañana, estoy súper nerviosa. Hay otra cosa que quiero proponerte, y es si te quieres apuntar al gimnasio conmigo, últimamente no estoy haciendo nada y me siento gordísima. Bueno, ya hablamos de eso esta tarde, escríbeme y dime a qué hora puedo pasar por tu casa, un besito. Raquel

PREGUNTAS 1. El texto dice que Raquel… A) encontró una oferta muy buena y consiguió algo muy barato. B) se puso enferma en el centro comercial. C) conoció a su novio en el centro comercial. 2. Paula, la amiga de Raquel … A) no puede comer tarta de manzana porque es alérgica. B) está enferma en su casa. C) vive con su novio.

47

3. El novio de Raquel… A) no tiene hermanos y odia ir de compras. B) es un apasionado de las compras y tiene un hermano. C) disfrutó más que ella yendo de compras porque es hijo único. 4. Raquel quiere ir a casa de Paula porque… A) quiere ir de compras con ella B) su novio no se encuentra bien. C) necesita su impresora. 5. Raquel quiere,… A) hacer ejercicio con su amiga B) volver a ir al centro comercial con su novio. C) abrir una pastelería.

48

Tarea 2 INSTRUCCIONES Usted va a leer ocho anuncios. A continuación, responda a las preguntas (de la 6 a la 13). Seleccione la opción correcta (A, B o C). Marque las opciones elegidas en la Hoja de respuestas.

TEXTO 1 BAZAR AMIR Gran inauguración del Bazar Amir, el próximo viernes 12 de noviembre. Si estás pensando en regalar algo a una persona especial, este es tu lugar. Descuentos increíbles durante la primera semana. Si encuentras nuestros productos más baratos en otra tienda de la ciudad, te devolvemos la diferencia. Te esperamos en el Bazar Amir. Recuerda, los mejores precios ahora están muy cerca de tu casa.

6. En este lugar… A) tienen productos demasiado caros. B) podemos comprar algo para el cumpleaños de nuestro amigo. C) podemos comprar ya porque ya está abierto.

49

TEXTO 2 ¡¡¡BLACK FRIDAY!!! Micrófono USB por tan solo 9,99 €, altavoces de alta calidad por 12,99 €, auriculares para videojuegos por 19,99 €. ¿Te lo vas a perder? Todas estas ofertas y muchas más haciendo solo unos pocos clics, en nuestra tienda en línea. Los productos llegan a tu casa en menos de 48 horas. Devoluciones gratuitas. Servicio de atención al cliente 24 horas. Aprovecha esta oportunidad, solo hasta el viernes. 7. El anuncio es… A) de una tienda en Internet B) de una tienda de instrumentos musicales. C) de una nueva tienda que abre el viernes.

TEXTO 3 ASISTENTE DE COMPRAS Ofrezco mis servicios para ayudarte durante tus compras, tres años de experiencia en el mundo de la moda. Gracias a mis consejos vas a vestirte con arte y un toque especial. Cobro quince euros por una hora de trabajo, diecisiete los fines de semana. Puedes contactar conmigo a través del email: [email protected]

8. Esta persona… A) quiere ayudar a la gente sin recibir dinero a cambio. B) es experta en encontrar ropa por menos de quince euros. C) quiere más dinero por trabajar los sábados y domingos. 50

TEXTO 4 BUSCAMOS REPARTIDOR Tienda de productos ecológicos busca repartidor con moto propia para llevar los productos a las casas de nuestros clientes. Imprescindible ser una persona responsable y con ganas de trabajar en equipo. No es necesario tener estudios, pero sí que queremos repartidores simpáticos y puntuales. Tratar bien a nuestros clientes es la clave del éxito.

9. El trabajador… A) no necesita tener una moto. B) no necesita tener formación. C) no necesita ser agradable con los clientes.

TEXTO 5 VENDO PRODUCTOS NUEVOS Mi marido trabaja en la empresa Exeam y tenemos la casa llena de productos, los vendemos a mitad de precio. Tenemos gel de ducha, desodorantes, cremas, etc. Si quieres alguno de estos productos, escríbenos un mensaje en nuestra página de Facebook. Todos los artículos se recogen los martes o jueves en nuestra casa en la calle Almansa.

10. Esta persona… A) trabaja en una empresa de cosméticos. B) utiliza el Facebook solo los martes y jueves. C) vende productos de higiene con un 50% de descuento. 51

TEXTO 6 EL RAVAL Tienda de interiorismo con todo lo que necesitas para decorar tu oficina: escritorios de madera de la más alta calidad, estanterías con cristales de Swarovski, sillones presidenciales de cuero ecológico. Ven y comprueba nuestra nueva oferta en iluminación de oficinas, la estética es la carta de presentación de tu negocio.

11. En “El Raval”… A) hay artículos usados. B) puedes comprar artículos para tu despacho. C) es fácil encontrar trabajo.

TEXTO 7 MODA PILAR RUBIO Los vestidos más elegantes, faldas de diseñadores internacionales, ropa interior femenina. Vestimos a las mujeres para que estén enamoradas de sí mismas. Durante la campaña de primavera presentamos nuestra nueva colección, con más colores y energía que nunca. Siéntete guapa, ven a por tu ropa a Moda Pilar Rubio, en la calle Pasarela número 12.

12. En esta tienda… A) se pueden comprar unas bragas o un sujetador. B) venden ropa de segunda mano. C) tienen precios más bajos durante la primavera. 52

TEXTO 8 EL LAGO DE LOS CISNES Nos apasiona la vida, por eso ofrecemos productos para disfrutar de ella: violines con un sonido único, pianos, guitarras eléctricas y mucho más. Tenemos también flautas para escolares. Todos nuestros artículos tienen un 20% de descuento para los socios de la tienda. Todos los jueves ofrecemos clases de música clásica con nuestro ilustre profesor, el director de orquesta Carlos Berlín. Ven con tus hijos y disfruta de los conciertos que ofrece nuestro coro en directo cada fin de semana.

13. Es un buen lugar para ir… A) si vives en Berlín. B) si te gusta tocar algún instrumento. C) si quieres ver conciertos que están grabados.

53

Tarea 3 INSTRUCCIONES Usted va a leer tres textos de tres personas que hablan de sus experiencias. Relacione las preguntas (14 - 19) con los textos (A, B o C). Marque las opciones elegidas en la Hoja de respuestas.

PREGUNTAS

A. PEPE

14 ¿Quién no le ha dicho la verdad a su pareja?

15 ¿Quién no hizo lo que quería porque mucha gente estaba en contra?

16 ¿Quién ha descubierto una forma nueva de tener ropa sin pagar?

17 ¿Quién ha gastado mucho en comprar cosas para su pareja?

18 ¿Quién trabaja con menores? 19 ¿Quién compartió lo que descubrió con amigos?

54

B. FRAN

C. ANA

TEXTOS A. PEPE Soy entrenador de un equipo de fútbol de niños, son muy pequeños, tienen 3, 4 y 5 años, lo que más hacemos son juegos, nos lo pasamos muy bien juntos. El año pasado decidimos comprar un conjunto de ropa igual para todos los niños, de color azul, como el escudo del equipo, en este momento empezaron los problemas. Una madre me dijo que su hijo no podía llevar ropa de poliéster porque era alérgico, otra comentó que las camisetas eran muy feas, algunos se quejaron del precio y decían que yo ganaba dinero con esto (lo cual es mentira). Es más difícil tratar con los padres que con los hijos, finalmente decidí no cambiar nada, ahora los niños están tristes porque no tienen uniformes. B. FRAN Tengo una nueva novia, empecé mal con ella, con mentiras, en nuestra primera cita le dije que era rico, le enseñé fotos de una mansión y le dije que era la casa de mis padres. También descargué algunas imágenes de viajes exóticos y le dije que eran de mis vacaciones. Ahora tengo un problema, ella quiere vivir conmigo, está buscando pisos para alquilar y todos los que me enseña son carísimos. Pero esto no es lo peor de todo, a ella le encanta comprar ropa, los últimos tres fines de semana hemos ido al centro comercial y he tenido que pagar un montón de cosas, no sabía que las mujeres podían gastar tanto dinero en un solo día. No sé qué hacer, estoy pensando en pedir un crétido. 55

C. ANA Hace unos meses descubrí una página web súper interesante, gracias a ella puedo cambiar la ropa que ya no utilizo por cosas de otras personas. La página funciona de una forma muy simple, tú pones las fotos de las cosas que ya no quieres y buscas lo que otra gente ofrece. Puedes enviar mensajes privados o poner anuncios del estilo: “Busco vestido azul para ir a una boda”. Se lo he dicho a todas mis amigas y estamos muy contentas. Mi novio lo ha probado también y ahora está todos los días buscando algo para cambiar, él está intentando ahorrar para el nuevo coche y no quiere gastar mucho en ropa. Es como comprar ropa gratis, ¡me encanta!

56

Tarea 4 INSTRUCCIONES Usted va a leer un texto sobre la cantante Rosalía. A continuación, conteste a las preguntas (de la 20 a la 25). Seleccione la opción correcta (A, B o C). Marque las opciones elegidas en la Hoja de respuestas.

ROSALÍA Rosalía nació en 1993 en España, pero a los pocos años su familia se mudó a Nueva York. Sus padres son artistas y, por su profesión, cambiaron de ciudad constantemente. Rosalía estuvo en varios lugares del mundo y tuvo la oportunidad de conocer diferentes culturas y aprender de ellas. En las ciudades que más tiempo pasó fueron París y Barcelona. Desde los 13 años empezó a recibir clases de música. De este modo comenzó la carrera musical de esta joven. Rosalía tiene la capacidad de mezclar diferentes ritmos y estilos, como flamenco, soul, jazz, pop y otros más modernos como el famoso trap. La joven española sacó a la venta, el 10 de febrero de 2017, el álbum “Los Ángeles”. Su trabajo musical fue nominado en los Premios Grammy Latinos y fue reconocido como el mejor disco del año en España. En 2018, sacó el disco “El Mal Querer”, fue muy novedoso, porque combinó sonidos urbanos como el trap con el 57

flamenco tradicional y ritmos afroamericanos. La canción “Pienso en tu mirá”, tuvo un millón de reproducciones en 24 horas en YouTube. Recibió dos premios Grammy Latinos en 2018, pero ahí no terminó todo, en el año 2019 la cantante española se convirtió en la reina de la música en español y volvió a casa con cinco Grammys latinos. Esta joven, criada bajo los ritmos de Bob Dylan, Queen, y Supertramp, empezó llenando los conciertos que hacía en España, pero ahora ya es conocida internacionalmente y sus conciertos son un éxito en todo el mundo. La popularidad de Rosalía se debe en parte a su cuenta de Instagram que cuenta con unos 6 millones de seguidores y sigue creciendo. Es una artista muy activa en redes sociales. Además, Rosalía es ya una referencia en el mundo de la moda, la cantante suele llevar ropa deportiva con muchos colores y complementos. Las marcas de ropa empezaron a colaborar con la joven española, primero Pull&Bear hizo dos colecciones con el nombre de la cantante. Al poco tiempo, marcas de lujo, como Versace, Moschino o Louis Vuitton empezaron a vestir a Rosalía. Así, la joven artista ya está en el camino de ser también un icono de la moda, además de musical. Muchas adolescentes quieren vestir del mismo modo que lo hace su artista preferida y compran prendas con el estilo de Rosalía.

PREGUNTAS 20. El texto dice que… A) Rosalía formaba parte de una familia numerosa. B) los padres de Rosalía siempre han sido optimistas. C) Rosalía ha vivido en varias ciudades. 58

21. La cantante española… A) combina varios estilos musicales. B) aprendió música sin ayuda de nadie. C) odia vivir en París y Barcelona.

22. Rosalía… A) cada año gana más y más premios. B) nunca ha ganado un premio. C) está cansada porque ha ganado 7 Grammys Latinos en total. 23. La joven artista… A) sigue a 6 millones de personas en Instagram. B) tiene fans en diferentes países. C) se apellida Rosalía. 24. El texto dice que… A) a la joven cantante no le importa la moda. B) Rosalía hace deporte a diario. C) algunas marcas de ropa utilizan a Rosalía para hacer publicidad. 25. En el texto se comenta que… A) muchas chicas quieren llevar la ropa igual que Rosalía. B) Rosalía quiere dejar la música y trabajar como diseñadora. C) Pull&Bear ha ayudado a Rosalía a producir sus discos.

59

Prueba 2. Comprensión auditiva Esta prueba contiene cuatro tareas. Usted debe responder a 25 preguntas. El audio se encuentra en el vídeo de YouTube “Comprensión Auditiva NUEVO DELE A2 2020” La duración es de 40 minutos. Marque las opciones elegidas en la Hoja de respuestas.

Tarea 1. Audio en vídeo de YouTube (11:09) INSTRUCCIONES Usted va a escuchar seis conversaciones. Escuchará cada conversación dos veces. Después, tiene que contestar a las preguntas (1 - 6). Seleccione la opción correcta (A, B o C). Marque las opciones elegidas en la Hoja de respuestas.

CONVERSACIÓN UNO 1. ¿Qué quiere comprar la mujer por la tarde?

A

B 60

C

CONVERSACIÓN DOS 2. ¿Qué le gusta hacer a Pablo?

A

C

B

CONVERSACIÓN TRES 3. ¿Cómo se sentía el hombre cuando rompió el ordenador?

A

B

C

CONVERSACIÓN CUATRO 4. ¿Qué producto tiene el precio más alto?

B

A 61

C

CONVERSACIÓN CINCO 5. ¿Qué tipo de vivienda le gusta más al hombre?

A

B

C

CONVERSACIÓN SEIS 6. ¿Qué van a cambiar en la tienda?

A

B

62

C

Tarea 2. Audio en vídeo de YouTube (15:50) INSTRUCCIONES Usted va a escuchar seis anuncios o fragmentos de un programa de radio y tiene que responder a seis preguntas. Cada audición se repite dos veces. Lea las preguntas (de la 7 a la 12) y seleccione la opción correcta (A, B o C). Marque las opciones elegidas en la Hoja de respuestas.

PREGUNTAS AUDIO 1 7. Puedes ir a este lugar si… A) tienes miedo de la oscuridad. B) tienes hambre. C) tienes dolor de cabeza.

AUDIO 2 8. El anuncio dice que… A) venden sofás por Internet. B) los productos comprados se pueden devolver. C) vas a poder comprar productos utilizando tu ordenador. 63

AUDIO 3 9. La tienda que se anuncia… A) es un buen lugar para comprar una cámara profesional. B) vende películas que están en el cine. C) abre los sábados por la tarde. AUDIO 4 10. En la tienda Atrium… A) están buscando trabajadores. B) puedes devolver los productos que no te gustan. C) hay productos de baja calidad, pero baratos. AUDIO 5 11. En Electrodomésticos Dum Dum… A) puedes comprar un lavaplatos. B) la promoción ha terminado. C) van a tener una nueva colección de productos. AUDIO 6 12. En este lugar… A) tienen una nueva dirección de correo. B) venden artículos congelados. C) buscan un panadero.

64

Tarea 3. Audio en vídeo de YouTube (18:20) INSTRUCCIONES Usted va escuchar una conversación entre dos amigos, Pili y Raúl. Indique si los enunciados (13 - 18) se refieren a Pili (A), a Raúl (B) o a ninguno de los dos (C). Escuchará la conversación dos veces. Marque las opciones elegidas en la Hoja de respuestas.

Ahora tiene 30 segundos para leer los enunciados.

13.

Ha hecho muchas cosas esta semana.

14.

Compró ayer más cosas de las que pensaba.

15.

Su prima trabaja como dependienta.

16.

Quien necesita ropa interior.

17.

Va a viajar el viernes.

18.

Uno de sus familiares se casó en verano.

comprar

65

A.

B.

C.

PILI

RAÚL

NINGUNO

Tarea 4. Audio en vídeo de YouTube (20:25) INSTRUCCIONES Usted va a escuchar siete mensajes. Cada mensaje se repite dos veces. Seleccione el enunciado (de la A a la J) que corresponde a cada mensaje (del 19 al 25). Hay diez opciones. Seleccione siete. Marque las opciones elegidas en la Hoja de respuestas.

Ahora tiene 45 segundos para leer los enunciados. ENUNCIADOS A. Es el anuncio de un dentista. B. En este lugar puedes ganar premios el fin de semana. C. Una persona se ha puesto enferma. D. Hace muy mal tiempo. E.

La tienda va a cerrar esta semana.

F.

Si compras un producto te regalan el segundo.

G. Es esta tienda puedes jugar al ajedrez. H. Tienen un descuento para jubilados. I.

Necesitan a varios trabajadores.

J.

A este lugar van a ir personas extranjeras. 66

MENSAJES 19.

Mensaje 1

20.

Mensaje 2

21.

Mensaje 3

22.

Mensaje 4

23.

Mensaje 5

24.

Mensaje 6

25.

Mensaje 7

ENUNCIADOS

67

Prueba 3. Expresión e interacción escritas Esta prueba contiene dos tareas. Usted debe elaborar dos textos. La duración es de 45 minutos.

Tarea 1 INSTRUCCIONES Un amigo le escribe para proponerle un plan. Buenos días, El cumpleaños de mi novia es el próximo sábado, quiero organizar una fiesta sorpresa y celebrarlo ese mismo día, pero sé que tú tienes que trabajar los sábados. ¿Crees que puedes hablar con tu jefe y venir al cumpleaños? Estamos pensando en comprarle un regalo entre todos, ¿quieres participar? Vamos a ir el viernes por la tarde al centro comercial todos juntos para comprarlo, ¿tú puedes? Contéstame rápido, Miguel

Conteste a su amigo. En el correo tiene que: — saludar; — responder a las preguntas; — proponer algún regalo para la chica; — en caso de no poder ir el viernes, proponer otra opción; — hacerle alguna pregunta y despedirse. Número de palabras recomendadas: entre 60 y 70. 68

……………………………………………………………………………. ……………………………………………………………………………. ……………………………………………………………………………. ……………………………………………………………………………. ……………………………………………………………………………. ……………………………………………………………………………. ……………………………………………………………………………. ……………………………………………………………………………. ……………………………………………………………………………. ……………………………………………………………………………. ……………………………………………………………………………. ……………………………………………………………………………. ……………………………………………………………………………. ……………………………………………………………………………. ……………………………………………………………………………. ……………………………………………………………………………. ……………………………………………………………………………. ……………………………………………………………………………. ……………………………………………………………………………. ……………………………………………………………………………. ……………………………………………………………………………. ……………………………………………………………………………. ……………………………………………………………………………. ……………………………………………………………………………. ……………………………………………………………………………. ……………………………………………………………………………. ……………………………………………………………………………. ……………………………………………………………………………. 69

Tarea 2 INSTRUCCIONES Elija solo una de las dos opciones. En cada opción tiene que tratar todos los puntos. OPCIÓN 1 Escriba un texto sobre sus compras del pasado fin de semana. Hable de: — dónde estuvo, cuándo y con quién; — qué cosas compraron y en qué lugares; — con quién habló y qué le dijo;

OPCIÓN 2 Una amiga ha tenido muchos trabajos diferentes:

Debe escribir un texto sobre su amiga y hablar de: — sus diferentes trabajos; — lo que le gusta hacer y lo que no; — su situación actual. Número de palabras recomendadas: entre 70 y 80. 70

……………………………………………………………………………. ……………………………………………………………………………. ……………………………………………………………………………. ……………………………………………………………………………. ……………………………………………………………………………. ……………………………………………………………………………. ……………………………………………………………………………. ……………………………………………………………………………. ……………………………………………………………………………. ……………………………………………………………………………. ……………………………………………………………………………. ……………………………………………………………………………. ……………………………………………………………………………. ……………………………………………………………………………. ……………………………………………………………………………. ……………………………………………………………………………. ……………………………………………………………………………. ……………………………………………………………………………. ……………………………………………………………………………. ……………………………………………………………………………. ……………………………………………………………………………. ……………………………………………………………………………. ……………………………………………………………………………. ……………………………………………………………………………. ……………………………………………………………………………. ……………………………………………………………………………. ……………………………………………………………………………. ……………………………………………………………………………. 71

Prueba 4. Expresión e interacción orales La prueba de Expresión e interacción orales tiene tres tareas. Tiene 12 minutos para preparar las tareas 1, 2 y 3. Puede tomar notas y escribir un esquema de sus respuestas. Durante la prueba, puede consultar sus notas, pero no leerlas detenidamente.

Tarea 1 INSTRUCCIONES Usted debe elegir una de las dos opciones y preparar una exposición para hablar de 2 a 3 minutos, siguiendo las pautas que se le dan. El entrevistador puede dar instrucciones, pero no interviene durante el desarrollo de la tarea, ya que se trata de un monólogo. Opción 1. Su nuevo negocio. Hable de: · un negocio que va a abrir; · los trabajadores que necesita; · los productos que va a vender y quiénes van a ser sus clientes; · el lugar en el que va a estar la nueva tienda o negocio; · las promociones que puede hacer. Opción 2. Una situación con un producto que no le gustó. Hable de: · qué compró y dónde lo hizo; · el problema que tenía el producto; · qué hizo usted después; · cómo terminó la situación.

72

Tarea 2 INSTRUCCIONES Debe elegir una de las dos fotos que se le ofrecen y preparar un monólogo de 2 a 3 minutos con la descripción de la fotografía siguiendo unas preguntas que se le facilitan. El entrevistador, puede dar instrucciones, pero no interviene durante el desarrollo de la tarea, ya que se trata de un monólogo. Hable de la foto durante dos o tres minutos. Usted debe hablar de: · ¿Cómo son las personas de la foto (físico, personalidad que crees que tienen…)? ¿Qué ropa llevan? · ¿Dónde están esas personas? ¿Qué objetos hay? Describa el lugar. · ¿Qué están haciendo las personas de la foto? · ¿Qué relación cree que hay entre ellas? · ¿Qué cree que piensan, o cómo cree que se sienten, estas personas? ¿Por qué? · ¿Qué cree que han hecho antes? ¿Y qué van a hacer después?

Opción 1. De compras en familia.

73

Opción 2. En la librería.

74

Tarea 3 La tarea 3 depende de la imagen elegida en la tarea 2. Usted debe mantener una conversación sobre una situación imaginaria con el entrevistador. Si usted eligió la opción 1. De compras en familia. Usted va de compras con su familia. Durante la conversación con su pareja tiene que: · saludar; · elegir un lugar para hacer las compras; · hablar de los productos que deben comprar; · comentar alguna promoción; · decidir qué cocinar por la noche; · despedirse. Ejemplo de preguntas que puede hacerle el examinador: Saludar

Hola, cariño. ¿Qué tal tu día?

Lugar

Tenemos que comprar varias cosas. ¿Dónde podemos ir?

Productos

¿Qué crees que debemos comprar? ¿Algo en especial?

Promoción

¿Sabes si hay alguna oferta en esta tienda? Podemos buscar algo barato para mañana, ¿qué piensas?

Cocinar

¿Qué cocinamos esta noche? ¿Qué ingredientes vamos a necesitar para esto? Me apetece cenar una ensalada, ¿qué debemos comprar?

Despedirse Voy yo delante y nos vemos en la tienda, ¿te parece bien? ¡Hasta luego! 75

Si usted eligió la opción 2. En la librería. Usted habla con un trabajador de la librería para pedir información. Durante la conversación tiene que: · saludar; · pedir información sobre un libro; · comentar algo sobre el autor del libro; · exponer las ventajas e inconvenientes de los libros en papel; · hacer un breve resumen de un libro que leyó hace poco; · despedirse. Ejemplo de preguntas que puede hacerle el examinador: Saludar

Buenos días, ¿en qué puedo ayudarle?

Libro

¿Le interesa alguno de nuestros libros? ¿Quiere saber algo sobre un libro en especial?

Autor

¿Conoce usted al autor de esta novela? ¿Qué sabe sobre el escritor?

Libros papel

en ¿Le gustan más los libros en papel o en formato digital? ¿Por qué?

Resumen de un libro

¿Recuerda algún libro que le gustó especialmente? ¿De qué trataba la historia?

Despedirse Ha sido un placer ayudarle, hasta pronto.

76

BLOQUE 3

ESTUDIOS Y TRABAJO Este tercer bloque y modelo de examen están diseñados para practicar todo el vocabulario y las expresiones del ámbito de los estudios y el trabajo.

77

1. Completa utilizando las siguientes palabras: Dinero, estar cansado, ejército, correo electrónico, llamada, reunión, uniforme, empresario, científico, calculadora, princesa, pintor, ambulancia, quiosco, gasolina, fábrica, cuaderno, factura, agricultor, carnicero, periodista, juez, tarjeta, jubilada, tener gripe, camarero, calendario.

………………….

………………….

………………….

………………….

………………….

………………….

………………….

………………….

………………….

………………….

………………….

………………….

78

………………….

………………….

………………….

………………….

………………….

………………….

………………….

………………….

………………….

………………….

………………….

………………….

………………….

………………….

………………….

79

2. Completa las frases con las siguientes palabras:

JEFE – GANAR – ENVIAR – RESPONDER – ENTREVISTA – FIEBRE – ANUNCIO – AMUEBLADO – TOCAR – SEGURIDAD SOCIAL

1. Envié mi Currículum hace una semana y mañana voy a tener una ………………… de trabajo. 2. Me gusta esta empresa, si trabajo muchos años puedo llegar a ………………… mucho dinero. 3. Quiero ser músico, debo aprender a ………………… algún instrumento. 4. ¿Has visto el ………………… de televisión de la lotería de Navidad? Es muy bueno. 5. Los españoles pueden ir al hospital gratuitamente cuando están enfermos gracias al sistema sanitario de la ………………… 6. El ………………… de mi empresa llega siempre tarde y se va el primero a su casa. 7. Somos estudiantes y queremos alquilar un piso, lo mejor es que esté ………………… porque no tenemos camas ni nada. 8. No me encuentro muy bien, tengo …………………, creo que mañana no voy a poder ir a trabajar. 9. Perdona un momento, es una llamada importante, tengo que ………………… 10. Voy a ………………… la factura por correo electrónico, ¿te parece bien? 80

MODELO 3 HOJA DE RESPUESTAS

PRUEBA 1

PRUEBA 2

81

Prueba 1. Comprensión de lectura Esta prueba tiene cuatro tareas. Usted debe responder a 25 preguntas. La duración es de 60 minutos. Marque las opciones elegidas en la Hoja de respuestas.

Tarea 1 INSTRUCCIONES Usted va a leer el mensaje que Alberto ha escrito a su amiga Emma. A continuación, conteste a las preguntas (de la 1 a la 5). Seleccione la opción correcta (A, B o C). Marque las opciones elegidas en la Hoja de respuestas.

Hola Emma, ¿Qué tal estás? Yo voy a volver mañana por la noche a la ciudad, estoy muy cansado, no he parado de tener reuniones con clientes. Mi jefe está muy contento porque hemos firmado muchos contratos, creo que la empresa va a vender muchos productos. ¿Cómo te fue ayer el examen? Seguro que muy bien, eres la mejor de la clase. Yo hablé con el profesor y le dije que no podía ir al examen porque tenía un viaje de trabajo, me dijo que no había problema y voy a hacerlo el próximo viernes. ¿Recuerdas los temas que salieron en el examen? ¿Había alguna pregunta sobre el cambio climático? El sábado por la noche hay una fiesta en el piso de Marcos, si quieres podemos ir juntos. Puedo pasar por tu casa sobre las 20:00, si hace buen tiempo me gustaría ir en bicicleta, ¿tú tienes ya la tuya? Recuerdo que me dijiste que estaba en el mecánico porque 82

tenía una rueda rota. Marcos ha dicho que cada persona tiene que preparar algo de comer y luego lo vamos a compartir todo, ¿haces tu ensalada especial con atún y tomates secos? Yo voy a preparar una tarta de manzana. Ahora voy a salir a cenar con unos clientes, no tengo muchas ganas de ir, pero mi jefe dice que es muy importante para la imagen de la empresa. Vamos a ir a un restaurante italiano donde estuvimos hace dos días y me encantó todo lo que probé. Creo que voy a cenar y decir que me encuentro mal para volver al hotel y dormir un poco. Mañana te escribo un mensaje por la noche, besos. Alberto

PREGUNTAS 1. El mensaje dice que… A) Alberto hizo el examen muy bien. B) Alberto es el jefe de una empresa. C) Alberto estudia y trabaja. 2. Emma… A) es muy buena estudiante. B) es la profesora de Alberto. C) va a trabajar en la empresa con Alberto. 3. Alberto… A) vuelve el viernes después de hacer el examen. B) quiere información sobre las preguntas del examen. C) va a hacer el examen en dos semanas.

83

4. La bicicleta de Emma… A) la tiene Alberto. B) necesitaba una reparación. C) es igual que la de Marcos. 5. El restaurante italiano… A) es el único que hay en la ciudad. B) tiene vistas muy bonitas. C) tiene muy buena comida.

84

Tarea 2 INSTRUCCIONES Usted va a leer ocho anuncios. A continuación, responda a las preguntas (de la 6 a la 13). Seleccione la opción correcta (A, B o C). Marque las opciones elegidas en la Hoja de respuestas.

TEXTO 1 SE BUSCA COMPAÑERA DE PISO Somos dos chicas sevillanas, muy simpáticas las dos, somos estudiantes de medicina, estamos en nuestro último año de carrera. Nuestra compañera de piso ha terminado sus estudios y ha dejado el piso, por eso estamos buscando a alguien. Vivimos en la calle Gabriel y Galán, a diez minutos andando del centro y a dos paradas de autobús de la universidad. La habitación que se ha quedado libre tiene unos quince metros cuadrados y balcón. Precio: 150 €/mes + gastos.

6. El texto dice que… A) las dos chicas buscan un nuevo piso. B) en el precio de la habitación está todo incluido (luz, agua y gas). C) hay un dormitorio vacío en el piso. 85

TEXTO 2 DOS ESPADAS Productos para afeitarse de una forma más cómoda y elegante. Gracias a nuestros excelentes productos de la más alta calidad vas a poder presumir de tener una barba y bigote elegante, o de no tenerlos, es tu decisión. La empresa cuenta con más de veinte años de experiencia en el sector. Nuestras maquinillas de afeitar no hacen daño al deslizarse por tu cara. Recuerda: Dos espadas, tu primer artículo de higiene personal.

7. En este anuncio… A) se promociona una medicina. B) se promocionan unos nuevos productos. C) se habla de unos productos para hombres.

TEXTO 3 MARCELO, EL LOBO

Soy Marcelo, pero todos me llaman “El lobo”, tu entrenador personal con 5 años de experiencia, puedo acompañarte al gimnasio y ayudarte a conseguir los mejores resultados. Una hora de entrenamiento conmigo cuesta doce euros. Trabajo de lunes a viernes, de ocho de la mañana a ocho de la noche. Solo Valencia ciudad, preferiblemente zona centro, no tengo vehículo propio.

8. Marcelo… A) te puede ayudar a hacer ejercicio. B) tiene un lobo en su gimnasio. C) entrena todos los días ocho horas. 86

TEXTO 4 SE BUSCA BECARIO Buscamos un estudiante para hacer prácticas en nuestra empresa durante seis meses. Es una oportunidad increíble para aprender cómo se trabaja en una gran empresa. No pagamos nada por las prácticas. Cuarenta horas a la semana, horario flexible. Si te interesa la oferta, escribe un correo electrónico a la dirección: [email protected]

9. El anuncio dice que… A) puedes practicar idiomas en esta empresa. B) puedes estar medio año trabajando sin ganar dinero. C) después de seis meses los trabajadores pagan a la empresa.

TEXTO 5 PROBLEMAS TÉCNICOS La página web del colegio no funciona, hemos tenido problemas técnicos. No sabemos que ha pasado, pero se han borrado todos los datos del curso, incluidas las notas de los estudiantes. Si algún alumno necesita información sobre sus clases puede llamar a la secretaría. Hemos contactado con una empresa de informática que ya está trabajando para arreglar la web.

10. El comunicado dice que… A) los estudiantes no pueden ir a clase. B) unos informáticos son los culpables del virus de la web. C) unos profesionales ya están intentando solucionar el problema. 87

TEXTO 6 OFERTA DE TRABAJO Si tienes habilidades como comercial de zapatos, escríbenos. Te damos nuestro catálogo y tú solo tienes que buscar clientes. Por cada producto vendido, tú te llevas un 20% del valor de producto. Solo trabajamos con comisiones, no ofrecemos sueldo fijo. Algunos de nuestros comerciales ya ganan más de dos mil euros al mes. No puedes dejar escapar esta oportunidad, ¡escríbenos!

11. El anuncio dice que… A) si vendes más, ganas más dinero. B) te ofrecen dos mil euros por trabajar con ellos. C) la empresa tiene sus propios clientes.

TEXTO 7 ACADEMIA ESPAÑOLA IBERIA Aprende español con nosotros, tenemos profesores nativos que te van ayudar a mejorar tu pronunciación. Disfruta de unas vacaciones en Alicante al mismo tiempo que estudias tu lengua favorita. Pídenos información sobre nuestros cursos de verano, llámanos ahora mismo a nuestra línea de atención telefónica 24h: +34 (código de España) 965426117 (número de teléfono)

12. El anuncio dice que… A) ofrecen cursos de varias lenguas. B) en verano puedes ayudar a algunos profesores nativos. C) debes marcar el prefijo antes del número de teléfono. 88

TEXTO 8 PROFESOR MANUEL Mi nombre es Manuel Santos Segarra y soy profesor de la Universidad de Granada. Tengo 12 años de experiencia y he escrito dos libros para estudiantes. Ofrezco clases particulares de matemáticas para niños, adolescentes y adultos. Todos los niveles, también puedo ayudar con preparación para exámenes oficiales. Las clases tienen lugar en mi apartamento, en el barrio de San Antón. Precio: 15 euros por una hora o 20 euros por 90 minutos. Descuentos especiales para grupos de 3 o 4 personas.

13. Manuel Santos Segarra… A) da clases privadas. B) es un adolescente amante de las matemáticas. C) ha empezado a trabajar como profesor hace poco tiempo.

89

Tarea 3 INSTRUCCIONES Usted va a leer tres textos de tres personas que hablan de sus estudios y trabajos. Relacione las preguntas (14 - 19) con los textos (A, B o C). Marque las opciones elegidas en la Hoja de respuestas.

PREGUNTAS

A. IVÁN

14 ¿Quién empezó a estudiar una cosa, pero terminó estudiando otra?

15 ¿Quién consiguió el trabajo gracias a otra persona?

16 ¿Quién quiere ser periodista? 17 ¿Quién ha tenido que cambiar de país por trabajo?

18 ¿Quién no escuchó los consejos de sus amigos?

19 ¿Quién quiere empezar a trabajar en un nuevo lugar?

90

B. SARA

C. BEA

TEXTOS A. IVÁN Empecé a estudiar psicología, fui dos o tres semanas a clase y lo dejé, no sé qué me pasaba en aquella época, pero no tenía motivación. Mis amigos decían que tenía que volver a la universidad y terminar la carrera, pero yo no les hice caso y empecé a trabajar de camarero. Hace un año, mi padre me dijo que en su empresa estaban buscando trabajadores, creo que habló con el jefe antes que conmigo, porque a mí me ofreció directamente una oferta de trabajo. Ahora somos compañeros de trabajo, yo soy jefe de un departamento, algunas personas piensan que no estoy preparado para esto, pero yo voy a aprender rápidamente y demostrar que sí que lo estoy. B. SARA Empecé a estudiar arte dramático cuando tenía 18 años, quería ser actriz. Al poco tiempo, descubrí que era mucho más difícil de lo que pensaba y cambié por completo de estudios. Hice la carrera de informática en tan solo tres años (normalmente, la gente necesita cinco años). Las empresas empezaron a llamarme, eran muchísimas y yo no sabía que hacer. Finalmente acepté una oferta muy interesante de una multinacional. Tuve que emigar a los Estados Unidos, fue una decisión difícil, pero creo que correcta. Ahora estoy casada y tengo un hijo de tres meses. Pienso mucho en mis padres y amigos, solo les veo una vez al año, en Navidades. Pero mi vida profesional ha sido un éxito, estoy feliz.

91

C. BEA El sueño de mi vida siempre ha sido trabajar como redactora en un gran periódico, ahora estoy muy cerca de conseguirlo, el lunes que viene voy a tener una entrevista de trabajo en el Diario Información. Estoy un poco nerviosa, pero sé que todo va a salir bien, me he preparado para esto toda mi vida. Cuando era pequeña me gustaba entrevistar a mis padres, como no tenía un micrófono, utilizaba plátanos. Después, cuando estudiaba en la escuela me gustaba escribir todo lo que pasaba en un blog en Internet, se hizo muy popular y casi todo el mundo lo leía. Hace dos años me mudé a Madrid, aquí hay muchas más oportunidades que en mi pueblo, el lunes va a ser un gran día.

92

Tarea 4 INSTRUCCIONES Usted va a leer el cuento infantil “El gato con botas”. A continuación, conteste a las preguntas (de la 20 a la 25). Seleccione la opción correcta (A, B o C). Marque las opciones elegidas en la Hoja de respuestas.

EL GATO CON BOTAS Había una vez un hombre pobre que cuando murió les dejó a sus hijos una casa, un burro y un gato. La casa fue para el mayor, el burro para el segundo y el gato para Juan, el pequeño. Juan se puso triste porque solo tenía un pequeño animal. El gato le dijo a su nuevo dueño: - No te preocupes, mi señor, estoy seguro de que voy a ayudarte mucho en esta vida. - ¿Ah sí? ¿Cómo? - dijo Juan. - Dame unas botas y te lo voy a mostrar. Juan le dio lo que pedía. El gato fue al bosque, cazó un conejo y fue al palacio del Rey con el conejo como regalo. - Buenos días, Rey, os traigo este conejo en nombre de mi amo, el Marqués de Carabás. - Dadle las gracias al Marqués de Carabás de mi parte. 93

Al día siguiente el gato cazó dos pájaros y fue a visitar al Rey. Los días fueron pasando y el gato continuó durante meses llevando regalos al Rey de parte del Marqués de Carabás. Un día, se enteró de que el Rey iba a pasear junto al río con su hija, la princesa, y le dijo a su amo, Juan. - Tienes que ir al río y bañarte. Juan le hizo caso y, cuando el Rey pasó junto al río, el gato comenzó a gritar diciendo que el Marqués necesitaba ayuda. Al verlo, los soldados del Rey le sacaron del agua. El gato le dijo al Rey que unos ladrones habían robado la ropa del Marqués mientras se bañaba. El Rey le regaló su traje más hermoso. Juan estaba muy guapo con esta ropa, le gustó a la princesa. El Rey invitó a Juan a pasear con ellos. El gato corrió mucho y fue por delante de ellos. En cuanto vio a unos agricultores, les dijo: - Si pasa el Rey por aquí, tenéis que decirle que estas tierras son de Marqués de Carabás. Los agricultores lo hicieron y el Rey se sorprendió mucho. Más adelante había un castillo, el gato corrió y habló con el dueño del castillo, que era un mago. - ¿Es verdad que eres un mago tan poderoso que puedes convertirte en ratón? - Pues claro. Y el mago lo hizo. El gato rápidamente se comió al ratón y el castillo se quedó libre. Cuando el Rey y Juan llegaron al castillo, el gato dijo que se 94

encontraban en el castillo del Marqués de Carabás. El Rey le preguntó a Juan, el falso Marqués, si quería casarse con su hija, la princesa.

PREGUNTAS 20. Juan… A) recibió un pequeño animal doméstico. B) murió y les dejó regalos a sus hijos. C) era el hermano del Marqués. 21. El gato con botas… A) era más fuerte que el Rey. B) aprendió a hablar gracias al Rey. C) le regaló algunos animales al Rey.

22. El Rey… A) estaba casado con la princesa. B) vivía en un palacio. C) no tenía hijos. 23. El gato con botas… A) se metió en el río, aunque el agua estaba muy fría. B) se enamoró de la princesa cuando la vio en el palacio. C) organizó una situación falsa y el Rey le regaló ropa elegante a Juan.

95

24. El Rey… A) buscaba un castillo nuevo para vivir porque su palacio era pequeño. B) pensó que Juan era el Marqués de Carabás y tenía muchas tierras. C) quería bañarse en el río con el Marqués de Carabás. 25. El mago… A) tenía un castillo. B) era un mentiroso y no tenía poderes mágicos. C) se quería casar con la princesa.

96

Prueba 2. Comprensión auditiva Esta prueba contiene cuatro tareas. Usted debe responder a 25 preguntas. El audio se encuentra en el vídeo de YouTube “Comprensión Auditiva NUEVO DELE A2 2020” La duración es de 40 minutos. Marque las opciones elegidas en la Hoja de respuestas.

Tarea 1. Audio en vídeo de YouTube (22:47) INSTRUCCIONES Usted va a escuchar seis conversaciones. Escuchará cada conversación dos veces. Después, debe contestar a las preguntas (1 6). Seleccione la opción correcta (A, B o C). Marque las opciones elegidas en la Hoja de respuestas.

CONVERSACIÓN UNO 1. ¿Dónde trabaja el padre de Marta?

A

B 97

C

CONVERSACIÓN DOS 2. ¿A qué hora termina de trabajar la mujer?

A

B

C

CONVERSACIÓN TRES 3. ¿Qué quiere instalar el empresario en su empresa?

A

B

CONVERSACIÓN CUATRO 4. ¿Cómo van a enviar las facturas?

B 98

C

A

C

CONVERSACIÓN CINCO 5. ¿Qué problema tiene el ordenador del chico?

A

B

C

CONVERSACIÓN SEIS 6. ¿Qué va a comprar el jefe?

A

B

C

99

Tarea 2. Audio en vídeo de YouTube (27:25) INSTRUCCIONES Usted va a escuchar seis anuncios o fragmentos de un programa de radio y tiene que responder a seis preguntas. Cada audición se repite dos veces. Lea las preguntas (de la 7 a la 12) y seleccione la opción correcta (A, B o C). Marque las opciones elegidas en la Hoja de respuestas.

PREGUNTAS AUDIO 1 7. El anuncio dice que… A) van a cambiar el lugar de la empresa. B) ha sido un buen año para el negocio. C) están buscando nuevos empleados.

AUDIO 2 8. En este lugar… A) puedes aprender una lengua extranjera sin pagar. B) van a tener nuevos electrodomésticos. C) no saben que tienen un problema. 100

AUDIO 3 9. El programa puede ser útil e interesante para… A) un profesor jubilado. B) un estudiante que va a hacer exámenes. C) alguien que ya ha terminado sus estudios. AUDIO 4 10. La empresa Apol… A) ha tenido problemas graves. B) va a invertir dinero para crecer. C) necesita nuevos trabajadores. AUDIO 5 11. María Sánchez… A) es profesora de inglés. B) va a realizar un examen muy importante. C) ha hecho algo que ninguna otra persona ha podido hacer. AUDIO 6 12. En el programa se habla de un lugar… A) que tiene los precios más bajos del mercado. B) donde las personas que trabajan están muy contentas. C) que ha ganado un premio internacional para sus empleados.

101

Tarea 3. Audio en vídeo de YouTube (30:11) INSTRUCCIONES Usted va escuchar una conversación entre dos amigos, Ana y Blas. Indique si los enunciados (13 - 18) se refieren a Ana (A), a Blas (B) o a ninguno de los dos (C). Escuchará la conversación dos veces. Marque las opciones elegidas en la Hoja de respuestas.

Ahora tiene 30 segundos para leer los enunciados.

13.

Su aspecto mejorado.

físico

ha

14.

No tenía pelo.

15.

No sacó una buena nota en geografía.

16.

Le gusta el olor de la otra persona.

17.

Ha cambiado de pareja.

18.

En este momento, trabaja en un bar. 102

A.

B.

C.

ANA

BLAS

NINGUNO

Tarea 4. Audio en vídeo de YouTube (31:47) INSTRUCCIONES Usted va a escuchar siete mensajes. Cada mensaje se repite dos veces. Seleccione el enunciado (de la A a la J) que corresponde a cada mensaje (del 19 al 25). Hay diez opciones. Seleccione siete. Marque las opciones elegidas en la Hoja de respuestas.

Ahora tiene 45 segundos para leer los enunciados. ENUNCIADOS A. Los empleados van a tener una fiesta B. Un trabajador se jubila. C. Llega al trabajo con retraso. D. Van a comprar nuevos productos a mitad de precio. E.

Las empleadas estuvieron enfermas.

F.

Van a cambiar el lugar de trabajo.

G. Llama para pedir ayuda. H. Están pensando en pedir un crédito. I.

El profesor ha descubierto a su alumno copiando.

J.

Pueden reparar tu coche en este lugar. 103

MENSAJES 19.

Mensaje 1

20.

Mensaje 2

21.

Mensaje 3

22.

Mensaje 4

23.

Mensaje 5

24.

Mensaje 6

25.

Mensaje 7

ENUNCIADOS

104

Prueba 3. Expresión e interacción escritas Esta prueba contiene dos tareas. Usted debe elaborar dos textos. La duración es de 45 minutos.

Tarea 1 INSTRUCCIONES Un amigo le escribe para hacerle unas preguntas. Hola, ¿Estuviste la semana pasada en la clase de historia? ¿De qué habló el profesor? Yo estaba enfermo y no pude ir. No sé si me perdí algo importante. Estoy un poco nervioso porque la semana que viene tenemos el examen y no he estado en varias clases. ¿Tú qué tal lo llevas? ¿Has empezado a estudiar? Si quieres podemos quedar este fin de semana y estudiar juntos. Simplemente dime dónde y a qué hora nos vemos. Si me ayudas con las clases de historia yo puedo hacer alguna otra cosa por ti. ¿Necesitas algo? Mateo Conteste a su amigo. En el correo tiene que: — saludar; — responder a las preguntas; — proponer un día para quedar; — en caso de no poder quedar, poner una excusa; — hacerle alguna pregunta y despedirse. Número de palabras recomendadas: entre 60 y 70. 105

……………………………………………………………………………. ……………………………………………………………………………. ……………………………………………………………………………. ……………………………………………………………………………. ……………………………………………………………………………. ……………………………………………………………………………. ……………………………………………………………………………. ……………………………………………………………………………. ……………………………………………………………………………. ……………………………………………………………………………. ……………………………………………………………………………. ……………………………………………………………………………. ……………………………………………………………………………. ……………………………………………………………………………. ……………………………………………………………………………. ……………………………………………………………………………. ……………………………………………………………………………. ……………………………………………………………………………. ……………………………………………………………………………. ……………………………………………………………………………. ……………………………………………………………………………. ……………………………………………………………………………. ……………………………………………………………………………. ……………………………………………………………………………. ……………………………………………………………………………. ……………………………………………………………………………. ……………………………………………………………………………. ……………………………………………………………………………. 106

Tarea 2 INSTRUCCIONES Elija solo una de las dos opciones. En cada opción tiene que tratar todos los puntos. OPCIÓN 1 Escriba un texto sobre su trabajo. Hable de: — cuándo empezó a trabajar en la empresa; — lo que hace a diario, lo que le gusta y lo que no; — su jefe y sus compañeros de trabajo.

OPCIÓN 2 Ayer usted quería estudiar, pero tuvo varios problemas:

Debe escribir un texto y hablar de: — lo que quería estudiar ayer y por qué quería hacerlo; — las cosas que sucedieron; — cómo se solucionaron (o no) los problemas. Número de palabras recomendadas: entre 70 y 80.

107

……………………………………………………………………………. ……………………………………………………………………………. ……………………………………………………………………………. ……………………………………………………………………………. ……………………………………………………………………………. ……………………………………………………………………………. ……………………………………………………………………………. ……………………………………………………………………………. ……………………………………………………………………………. ……………………………………………………………………………. ……………………………………………………………………………. ……………………………………………………………………………. ……………………………………………………………………………. ……………………………………………………………………………. ……………………………………………………………………………. ……………………………………………………………………………. ……………………………………………………………………………. ……………………………………………………………………………. ……………………………………………………………………………. ……………………………………………………………………………. ……………………………………………………………………………. ……………………………………………………………………………. ……………………………………………………………………………. ……………………………………………………………………………. ……………………………………………………………………………. ……………………………………………………………………………. ……………………………………………………………………………. ……………………………………………………………………………. 108

Prueba 4. Expresión e interacción orales La prueba de Expresión e interacción orales tiene tres tareas. Tiene 12 minutos para preparar las tareas 1, 2 y 3. Puede tomar notas y escribir un esquema de sus respuestas. Durante la prueba, puede consultar sus notas, pero no leerlas detenidamente.

Tarea 1 INSTRUCCIONES Usted debe elegir una de las dos opciones y preparar una exposición para hablar de 2 a 3 minutos, siguiendo las pautas que se le dan. El entrevistador puede dar instrucciones, pero no interviene durante el desarrollo de la tarea, ya que se trata de un monólogo. Opción 1. Su asignatura preferida. Hable de: · la asignatura que le gusta más y lo que estudia en ella; · el profesor que imparte la materia y cómo lo hace; · las cosas más difíciles de esta asignatura; · sus resultados en los últimos exámenes; · lo que puede ayudarle en su vida profesional esta asignatura. Opción 2. Una empresa de su ciudad. Hable de: · la actividad económica de la empresa que ha elegido; · el número de trabajadores que tiene y lo que hacen; · los productos que vende y quiénes son sus clientes; · sus principales problemas o éxitos; · la publicidad que hace esta empresa.

109

Tarea 2 INSTRUCCIONES Debe elegir una de las dos fotos que se le ofrecen y preparar un monólogo de 2 a 3 minutos con la descripción de la fotografía siguiendo unas preguntas que se le facilitan. El entrevistador, puede dar instrucciones, pero no interviene durante el desarrollo de la tarea, ya que se trata de un monólogo. Hable de la foto durante dos o tres minutos. Usted debe hablar de: · ¿Cómo son las personas de la foto (físico, personalidad que crees que tienen…)? ¿Qué ropa llevan? · ¿Dónde están esas personas? ¿Qué objetos hay? Describa el lugar. · ¿Qué están haciendo las personas de la foto? · ¿Qué relación cree que hay entre ellas? · ¿Qué cree que piensan, o cómo cree que se sienten, estas personas? ¿Por qué? · ¿Qué cree que han hecho antes? ¿Y qué van a hacer después?

Opción 1. En el hospital.

110

Opción 2. En la escuela.

111

Tarea 3 La tarea 3 depende de la imagen elegida en la tarea 2. Usted debe mantener una conversación sobre una situación imaginaria con el entrevistador. Si usted eligió la opción 1. En el hospital. Usted está en el hospital porque ha tenido un accidente, habla con su doctor. En la conversación tiene que: · saludar; · explicar qué le pasó; · decir dónde y cuándo le duele; · hablar de situaciones similares en el pasado; · hacer preguntas sobre lo que puede hacer y lo que no; · despedirse. Ejemplo de preguntas que puede hacerle el examinador: Saludar

Buenos días, ¿qué tal?

Accidente

¿Qué le ha pasado exactamente? ¿Dónde ocurrió esto?

Dolor

¿Dónde le duele? ¿Le duele todo el tiempo o solo cuando hace algún movimiento?

Pasado

¿Le había pasado esto alguna vez? ¿Tuvo problemas similares anteriormente?

Preguntas

¿Lo ha entendido todo? ¿Tiene alguna duda? ¿Quiere preguntarme algo?

Despedirse Si necesita cualquier cosa puede llamarme. Espero que se mejore.

112

Si usted eligió la opción 2. En la escuela. Usted habla con su profesor de español. Durante la conversación tiene que: · saludar; · explicar por qué no pudo ir el último día a la clase; · preguntar por lo que se hizo en la última clase; · hablar sobre algo que no entiendes muy bien; · preguntar por el próximo examen; · despedirse. Ejemplo de preguntas que puede hacerle el examinador: Saludar

Hola, ¿cómo estás?

Ausencia

¿Todo bien? No viniste el otro día y me preocupé. ¿Pasó algo?

Última clase

¿Has hablado con tus compañeros sobre lo que hicimos en la última clase?

No entiendes

¿Tienes problemas con algo? ¿Lo entiendes todo? ¿Necesitas ayuda?

Examen

Vamos a hacer un examen pronto, ¿sabes algo de esto? ¿necesitas información?

Despedirse Mucha suerte, adiós.

113

BLOQUE 4

TIEMPO LIBRE Este cuarto bloque y modelo de examen están diseñados para practicar todo el vocabulario y las expresiones del ámbito del tiempo libre y el ocio.

114

1. Completa utilizando las siguientes palabras: Novela, cartas, peine, ajedrez, pareja, trineo, biquini, viento, cereales, maquillaje, champán, mosquito, bebé, esquiar, sorpresa, luna, nube, cámara, rosa, galleta, araña, correr, infusión, desierto, nieve, parque, hacer ejercicio.

………………….

………………….

………………….

………………….

………………….

………………….

………………….

………………….

………………….

………………….

………………….

………………….

115

………………….

………………….

………………….

………………….

………………….

………………….

………………….

………………….

………………….

………………….

………………….

………………….

………………….

………………….

………………….

116

2. Completa las frases con las siguientes palabras:

INGREDIENTES – CITA – CANCIÓN – CASARSE – CUENTA – DESHACER – NACER – NAVEGAR – CREER – DIVORCIARSE

1. Cuando volvimos del viaje y entramos a casa, lo primero que hicimos fue ………………… las maletas. 2. Mis amigos van a ………………… la próxima semana, la boda es la iglesia de Santa María. 3. Voy a tener una ………………… con mi novio, quiere invitarme al cine y a cenar. 4. Le pedimos la ………………… al camarero, pagamos y nos vamos a casa, ¿vale? Estoy cansada. 5. Me encanta la nueva ………………… de este cantante, es perfecta para bailar en pareja. 6. ¿Qué ………………… tiene esta ensalada? Soy alérgico a los frutos secos. 7. Tengo que ir rápidamente al hospital, mi mujer está ya allí, va a ………………… nuestro primer hijo. 8. Se peleaban mucho, finalmente, decidieron …………………. Ahora ya no están juntos. 9. Cuando no tengo nada que hacer, me gusta ………………… por Internet y ver algunas páginas web. 10. Ella empezó a ………………… en Dios cuando tenía 8 años, desde entonces, va todos los domingos a la iglesia. 117

MODELO 4 HOJA DE RESPUESTAS

PRUEBA 1

PRUEBA 2

118

Prueba 1. Comprensión de lectura Esta prueba tiene cuatro tareas. Usted debe responder a 25 preguntas. La duración es de 60 minutos. Marque las opciones elegidas en la Hoja de respuestas.

Tarea 1 INSTRUCCIONES Usted va a leer el mensaje que Luisa ha escrito a su novio, Pedro. A continuación, conteste a las preguntas (de la 1 a la 5). Seleccione la opción correcta (A, B o C). Marque las opciones elegidas en la Hoja de respuestas.

Mi amor, Pedro, ¿qué tal tu fin de semana? Yo lo he pasado en grande con mis amigas, he hecho tantas cosas que casi no he tenido tiempo para escribirte. El viernes por la tarde estuve con mi prima, Carmen. Ella estaba un poco triste porque se ha separado hace poco de su novio, llebaban juntos 7 años. Fuimos a cenar y hablamos un montón. El sábado me desperté pronto y fui a la peluquería, solo me cortaron un poquito el pelo y me cobraron cincuento euros, ¿no te parece demasiado? Creo que no voy a volver a ese sitio nunca más. Cuando salí de la peluquería fui a visitar a mis abuelos y comí con ellos, por la tarde jugamos al parchís y al juego de la oca, hacía muchísimo tiempo que no jugaba, me lo pasé genial.

119

Como ya sabes, por la noche fui a la fiesta de mi compañera de trabajo, había mucha gente en su casa, estuvimos bebiendo y bailando. Conocí a Jenifer, una chica muy simpática de Colombia que vino a España hace tres meses, estaba un poco perdida y yo le recomendé algunos restaurantes buenos en la ciudad. El domingo por la mañana jugué al tenis con Elvira, me ganó muy fácilmente, creo que tengo que entrenar un poco más. Comí rápidamente en una hamburguesería para llegar a tiempo a la estación. Ahora voy en el tren de camino a Zaragoza, estoy escuchando música, voy a llegar a las 22:00, tal como estaba planeado. ¿Vienes a recogerme a la estación? Un beso muy grande, tengo ganas de verte. ¡Hasta pronto! Luisa.

PREGUNTAS 1. El mensaje dice que Luisa… A) ha ido a una discoteca. B) ha hecho muchas cosas durante el fin de semana. C) va a ir mañana en tren. 2. La prima de Luisa… A) es la novia de Pedro. B) estuvo en la fiesta con Jenifer. C) está soltera. 3. El texto dice que… A) Pedro estuvo en Colombia. B) Luisa tuvo que pagar mucho por cortarse el pelo. C) la prima de Luisa es de otro país. 120

4. El sábado… A) Luisa hizo deporte. B) Luisa estuvo jugando a juegos de mesa en casa de sus abuelos. C) Luisa estuvo en otro país con Jenifer. 5. En el texto, Luisa dice que… A) el tren llega con retraso. B) no ha podido dormir bien. C) habló con una persona extranjera en la fiesta.

121

Tarea 2 INSTRUCCIONES Usted va a leer ocho anuncios. A continuación, responda a las preguntas (de la 6 a la 13). Seleccione la opción correcta (A, B o C). Marque las opciones elegidas en la Hoja de respuestas.

TEXTO 1 DISCOTECA MARAVILLA El próximo viernes 15 de septiembre abre sus puertas la discoteca Maravilla. Ven a disfrutar con nosotros de noches interminables de diversión en nuestras 3 salas con música diferente, conoce a cientos de personas interesantes y prueba nuestros cócteles únicos. El último fin de semana de cada mes organizamos una fiesta temática, el 30 de septiembre si vienes vestido de vampiro te invitamos a la primera bebida. Abrimos todos los viernes y sábados, de 23:00 a 06:00. Venta de entradas anticipadas en nuestra página web.

6. Durante las fiestas temáticas… A) la discoteca abre antes de lo normal. B) hay bailarines especiales. C) si vas disfrazado tienes algo gratis.

122

TEXTO 2 GIMNASIO ESPARTA Tenemos dos comunicados para nuestros clientes: 1. La semana pasada alguien olvidó su tarjeta de estudiante en la sala de fitness del gimnasio. La persona puede pasar a recogerla por nuestra recepción de lunes a viernes de 8:00 a 21:00. 2. Las clases de Zumba cambian de los martes a las 19:00 a los jueves a las 19:15. Nuestra instructora no puede continuar teniendo clases los martes.

7. En el gimnasio Esparta… A) la gente puede pagar con su tarjeta de estudiante. B) una de las clases va a ser en un día diferente. C) buscan trabajadores para la recepción.

TEXTO 3 ESCUELA DE PING PONG Si a tus hijos les gusta el deporte tienen que venir a conocer la escuela de ping pong más moderna de la ciudad. Reserva ya tus clases individuales o en grupo. Individuales: lunes, martes y viernes de 17:00 a 20:00. En grupo: miércoles y jueves de 10:30 a 13:30.

8. En la escuela de ping pong… A) si vas por la tarde puedes tener clases tú solo. B) tienen el equipamiento más antiguo de la ciudad. C) hay profesores extranjeros. 123

TEXTO 4 DESPUÉS DE LA FIESTA Queridos amigos, ayer lo pasamos todos genial en mi casa, la fiesta fue todo un éxito. Marcos bailó encima de la mesa del salón y todos nos reímos como locos. Ahora necesito vuestra ayuda para limpiar la casa. La verdad es que necesito mucha ayuda, hay que limpiar muchísimo y tengo poco tiempo, mis padres vuelven a casa a las 20:00.

9. Después de la fiesta… A) fueron a visitar a los padres del organizador. B) llegaron los invitados a casa de Marcos. C) la casa está muy sucia.

TEXTO 5 CLUB “EL COCODRILO” Ven a disfrutar de nuestra nueva piscina, una nueva atracción para toda la familia, otra vez, el club “El Cocodrilo” se moderniza para ofrecer lo mejor a sus clientes. Como cada año, queremos daros las gracias por confiar en nosotros y vamos a organizar una gran fiesta para todos nuestros socios. ¡No os lo podéis perder!

10. En el club “El Cocodrilo”… A) los socios deben pagar por la fiesta. B) ahora puedes bañarte. C) tienen nuevos instructores para la piscina.

124

TEXTO 6 FIESTA DE SAN JUAN El próximo 24 de junio, todos los vecinos vamos a organizar una fiesta de San Juan en el jardín de María y Jorge. El plan es hacer una barbacoa, cada uno tiene que llevar algo de carne o verduras, María y Jorge han dicho que ellos van a comprar la bebida para todos. Tenemos que confirmar la asistencia cuanto antes en el grupo de WhatsApp.

11. A esta fiesta… A) cada uno debe llevar su propia bebida. B) van a ir personas que viven cerca los unos de los otros. C) no se puede ir con niños.

TEXTO 7 PARQUE DE ATRACCIONES Un lugar para pasarlo bomba en familia. Abrimos nuestras atracciones de agua para la temporada de verano, además desde junio hasta septiembre abrimos hasta las 22:30. Este año también inauguramos un nuevo restaurante de comida rápida junto a la entrada. Precio: adultos 15€, jóvenes de más de 10 años 12€, niños gratis.

12. El anuncio dice que… A) en verano puedes trabajar en este lugar. B) se paga diferente dependiendo de la edad del cliente. C) el parque de atracciones va a abrir más pronto de lo normal. 125

TEXTO 8 ENTREVISTAS CON FAMOSOS Por primera vez en la historia de nuestro país vamos a tener al príncipe Fernando en un programa de televisión. En un formato ya conocido por los seguidores de nuestro programa, entrevista cara a cara. Los espectadores van a poder enviar sus preguntas para el príncipe por SMS o a nuestra cuenta de Twitter. El famoso presentador Ramón García va a ser el conductor de esta entrevista histórica. Disfruta de este momento único con tu familia el viernes a las 20:00.

13. En este programa… A) van a repetir un programa que grabaron el año pasado. B) tienen un presentador que es un príncipe. C) van a hablar con el hijo del rey.

126

Tarea 3 INSTRUCCIONES Usted va a leer tres textos de tres personas que hablan de sus experiencias. Relacione las preguntas (14 - 19) con los textos (A, B o C). Marque las opciones elegidas en la Hoja de respuestas.

PREGUNTAS

A. ÁLEX

14 ¿Quién estaba cada vez más feliz con su aspecto físico?

15 ¿Quién estaba triste porque vivía lejos de sus amigos?

16 ¿Quién descubrió su pasión gracias a algo que otra persona le dio?

17 ¿Quién dice que tiene mucho éxito en las redes sociales?

18 ¿Quién empezó con un proyecto personal que no está funcionando?

19 ¿Quién tenía un trabajo que estaba lejos de su casa?

127

B. ALBA

C. ÍGOR

TEXTOS A. ÁLEX Nací en España, pero cuando tenía 15 años mi familia se mudó a Francia. Tenía amigos en España y en Francia, cuando estaba en España, echaba de menos a mis amigos franceses y, cuando estaba en Francia, quería ver a los españoles. Empecé a trabajar en una discoteca cuando iba a la universidad, yo vivía en el centro de París y la discoteca estaba a 80 km de mi casa, tenía que coger tres autobuses para ir, acababa muy cansado. No sé porqué fue, quizás por haber pasado tantas noches en aquella discoteca, pero empezó a gustarme más y más salir de fiesta, finalmente, dejé mis estudios y empecé mi nueva vida, ahora salgo de fiesta todos los días de la semana. B. ALBA Fui al gimnasio por primera vez hace tres años con mi novio. Al principio no me gustó mucho, después de los primeros días me dolía todo el cuerpo y no podía casi moverme, pero poco a poco empecé a interesarme. Me miraba en el espejo y estaba guapísima, la ropa me quedaba genial y yo me sentía muy bien. Iba al gimnasio todos los días despues de trabajar, iba incluso más que mi novio. Empecé a tener muchos fans en mi cuenta de Instagram, todos me decían cosas muy bonitas. Un día, me llamaron de una marca de ropa y me ofrecieron dinero por hacerme unas fotos con unos vestidos, fue la primera vez que trabajé como modelo, pero no la última.

128

C. ÍGOR Yo nací y he vivido toda mi vida en España, pero mis padres son de Rusia, por eso me pusieron de nombre Igor. Cuando iba al instituto, un amigo me regaló un libro donde el protagonista tenía que escapar de una prisión, me encantó, fue el inicio de mi aventura con la lectura. Ahora soy un loco de los libros, tengo una colección increíble. Otros preferían salir de fiesta, pero a mí lo que más me apasionaba era disfrutar de una buena novela criminal. Empecé a escribir un blog sobre lo que leía, pensaba que iba a tener mucho éxito, pero no fue así, mi blog casi no tiene visitas, no me importa, yo continúo escribiendo porque es lo que me gusta.

129

Tarea 4 INSTRUCCIONES Usted va a leer una noticia de un periódico, conteste a las preguntas (de la 20 a la 25). Seleccione la opción correcta (A, B o C). Marque las opciones elegidas en la Hoja de respuestas.

FIN DE SEMANA CULTURAL Con motivo del 100 aniversario de la apertura del museo de historia natural, la ciudad ha celebrado diferentes actos culturales durante todo el fin de semana. Miles de adultos y niños han salido a las calles para disfrutar de este evento único. Los cines ABC ofrecieron descuentos del 50% para todas sus películas, esta promoción llenó las salas durante las tardes del viernes y del sábado. La cola para comprar las entradas se podía ver desde lejos, algo que no pasaba desde que se estrenó la última película de Star Wars. Todos los museos de la ciudad se podían visitar de forma gratuita y abrieron sus puertas veinticuatro horas al día durante el fin de semana. Los pases nocturnos tuvieron especial atractivo para los turistas, muchos de los cuales vinieron desde otras ciudades para disfrutar de los museos a oscuras. En el teatro central se pudo ver una representación de un espectáculo de la antigua Grecia, la obra de teatro era una comedia y las opiniones de los espectadores fueron muy buenas, el domingo 130

por la mañana hubo una representación de la misma obra, pero adaptada para los niños. Durante la noche del sábado, los jóvenes disfrutaron de varios conciertos en el estadio de fútbol. El alto precio de las entradas no fue un problema y no asustó a los miles de adolescentes que se acercaron al estadio para disfrutar de la música de varios grupos internacionales como “El Sékito” o “Abby”. La fiesta continuó hasta las seis de la mañana, gracias a la colaboración de varios cantantes locales. Los restaurantes de la ciudad también quisieron unirse a esta fiesta y muchos de ellos ofrecieron menús especiales con productos regionales, algunos de ellos incluso sorprendieron a sus clientes con música en directo. Según los datos de la oficina de turismo, unos diez mil turistas han visitado la ciudad durante este fin de semana, la gran mayoría, procedentes de ciudades y pueblos vecinos, pero también se han visto turistas ingleses, franceses, alemanes, polacos e italianos. Nuestros reporteros han hablado con algunos comerciantes del centro y todos comentan que han sido unos días muy buenos para las ventas, algunos de ellos quieren animar al gobierno local para convertir esta fiesta en una tradición y repetirla cada año. En nuestra página web se puede leer la noticia completa y ver una galería con más de cien fotos de este evento.

PREGUNTAS 20. Durante el fin de semana… A) se podían ver películas clásicas en los cines. B) se podía entrar al cine pagando la mitad. C) había mucha cola en las tiendas de los centros comerciales. 131

21. El texto dice que… A) los museos de otras ciudades tuvieron mucho éxito. B) la gente podía comprar souvenirs en los museos. C) los museos se podían visitar por la noche.

22. A los espectadores del teatro… A) les prohibieron entrar con niños. B) les regalaron entradas para el cine. C) les gustó mucho la obra. 23. La noticia dice que… A) las entradas para los conciertos eran un poco caras. B) los conciertos estuvieron vacíos. C) los conciertos estaban organizados por una asociación juvenil. 24. Los turistas… A) conocían muy bien la ciudad. B) participaron en un gran concurso C) eran de diferentes países. 25. Las personas que tienen tiendas en el centro… A) están muy contentas. B) quieren que esta promoción no se repita. C) han perdido clientes.

132

Prueba 2. Comprensión auditiva Esta prueba contiene cuatro tareas. Usted debe responder a 25 preguntas. El audio se encuentra en el vídeo de YouTube “Comprensión Auditiva NUEVO DELE A2 2020” La duración es de 40 minutos. Marque las opciones elegidas en la Hoja de respuestas.

Tarea 1. Audio en vídeo de YouTube (34:11) INSTRUCCIONES Usted va a escuchar seis conversaciones. Escuchará cada conversación dos veces. Después, debe contestar a las preguntas (1 6). Seleccione la opción correcta (A, B o C). Marque las opciones elegidas en la Hoja de respuestas.

CONVERSACIÓN UNO 1. ¿Qué comieron las chicas?

A

B 133

C

CONVERSACIÓN DOS 2. ¿Qué vieron en la televisión?

A

B

C

CONVERSACIÓN TRES 3. ¿Dónde estuvieron ayer?

A

B

CONVERSACIÓN CUATRO 4. ¿Qué se ha roto el niño?

134

C

A

B

C

CONVERSACIÓN CINCO 5. ¿Cómo va a pagar este hombre?

A

B

C

CONVERSACIÓN SEIS 6. ¿Qué tiempo hace?

A

B

135

C

Tarea 2. Audio en vídeo de YouTube (38:45) INSTRUCCIONES Usted va a escuchar seis anuncios o fragmentos de un programa de radio y tiene que responder a seis preguntas. Cada audición se repite dos veces. Lea las preguntas (de la 7 a la 12) y seleccione la opción correcta (A, B o C). Marque las opciones elegidas en la Hoja de respuestas.

PREGUNTAS AUDIO 1 7. El anuncio dice que… A) buscan un entrenador nuevo. B) hay que pagar por la ropa. C) los niños pueden hacer deporte en este lugar.

AUDIO 2 8. La actividad… A) tiene lugar en verano. B) necesita de un seguro médico. C) es gratuita para el ganador. 136

AUDIO 3 9. El actor… A) va a casarse este año. B) cuando era pequeño jugaba mucho con otros niños. C) es hijo único. AUDIO 4 10. A este lugar… A) pueden ir a comer las personas vegetarianas. B) va a ir un famoso. C) solo va gente que tiene prisa. AUDIO 5 11. En este lugar… A) se puede practicar deporte. B) puedes tomar bebidas alcohólicas. C) tienen ofertas por las mañanas. AUDIO 6 12. En el anuncio… A) se habla de una biblioteca. B) se habla de una peluquería. C) se habla de una piscina.

137

Tarea 3. Audio en vídeo de YouTube (41:26) INSTRUCCIONES Usted va escuchar una conversación entre dos amigos, Sol y Luis. Indique si los enunciados (13 - 18) se refieren a Sol (A), a Luis (B) o a ninguno de los dos (C). Escuchará la conversación dos veces. Marque las opciones elegidas en la Hoja de respuestas.

Ahora tiene 30 segundos para leer los enunciados.

13.

Su novia compró mucha ropa.

14.

Tiene una enfermedad.

15.

Hoy ha tomado medicamento.

16.

Nunca en su vida ha bebido alcohol.

17.

Va a salir por la noche.

18.

No va a salir por la noche.

un

138

A.

B.

C.

SOL

LUIS

NINGUNO

Tarea 4. Audio en vídeo de YouTube (43:02) INSTRUCCIONES Usted va a escuchar siete mensajes. Cada mensaje se repite dos veces. Seleccione el enunciado (de la A a la J) que corresponde a cada mensaje (del 19 al 25). Hay diez opciones. Seleccione siete. Marque las opciones elegidas en la Hoja de respuestas.

Ahora tiene 45 segundos para leer los enunciados. ENUNCIADOS A. Habla una persona muy egoísta. B. Habla un miembro del gobierno. C. Está buscando una pareja para ir al baile. D. Habla de una guerra. E.

En este lugar ayudan a las personas pobres.

F.

Es un anuncio de una cámara.

G. Quiere ser más alto. H. El lugar cierra más tarde. I.

Tiene un problema con el ratón de su ordenador.

J.

Habla sobre un artista. 139

MENSAJES 19.

Mensaje 1

20.

Mensaje 2

21.

Mensaje 3

22.

Mensaje 4

23.

Mensaje 5

24.

Mensaje 6

25.

Mensaje 7

ENUNCIADOS

140

Prueba 3. Expresión e interacción escritas Esta prueba contiene dos tareas. Usted debe elaborar dos textos. La duración es de 45 minutos.

Tarea 1 INSTRUCCIONES Una compañera de la universidad le escribe un mensaje. Buenos días, ¿Qué tal el fin de semana? ¿Saliste el sábado por la noche? Yo estuve con Eva y Marta y estuvimos hablando de ti, ¿te acuerdas de ellas? La semana que viene quiero ir al centro, no sé muy bien qué hacer, pero me apetece ir allí. ¿Qué me dices? ¿Me propones algún plan y vamos? Besos, Marta Conteste a su compañera. En el mensaje tiene que: — saludar; — responder a las preguntas; — proponer un plan para la semana próxima; — hacerle alguna pregunta y despedirse. Número de palabras recomendadas: entre 60 y 70.

141

……………………………………………………………………………. ……………………………………………………………………………. ……………………………………………………………………………. ……………………………………………………………………………. ……………………………………………………………………………. ……………………………………………………………………………. ……………………………………………………………………………. ……………………………………………………………………………. ……………………………………………………………………………. ……………………………………………………………………………. ……………………………………………………………………………. ……………………………………………………………………………. ……………………………………………………………………………. ……………………………………………………………………………. ……………………………………………………………………………. ……………………………………………………………………………. ……………………………………………………………………………. ……………………………………………………………………………. ……………………………………………………………………………. ……………………………………………………………………………. ……………………………………………………………………………. ……………………………………………………………………………. ……………………………………………………………………………. ……………………………………………………………………………. ……………………………………………………………………………. ……………………………………………………………………………. ……………………………………………………………………………. ……………………………………………………………………………. 142

Tarea 2 INSTRUCCIONES Elija solo una de las dos opciones. En cada opción tiene que tratar todos los puntos. OPCIÓN 1 Escriba un texto sobre sus aficiones. Hable de: — qué le gusta y qué no le gusta hacer; — dónde y con quién hace estas cosas; — el dinero que se gasta en estas actividades.

OPCIÓN 2 El fin de semana usted hizo muchas cosas:

Debe escribir un texto y hablar de: — lo que hizo el fin de semana; — las personas a las que vio; — lo que le gustó y lo que no. Número de palabras recomendadas: entre 70 y 80.

143

……………………………………………………………………………. ……………………………………………………………………………. ……………………………………………………………………………. ……………………………………………………………………………. ……………………………………………………………………………. ……………………………………………………………………………. ……………………………………………………………………………. ……………………………………………………………………………. ……………………………………………………………………………. ……………………………………………………………………………. ……………………………………………………………………………. ……………………………………………………………………………. ……………………………………………………………………………. ……………………………………………………………………………. ……………………………………………………………………………. ……………………………………………………………………………. ……………………………………………………………………………. ……………………………………………………………………………. ……………………………………………………………………………. ……………………………………………………………………………. ……………………………………………………………………………. ……………………………………………………………………………. ……………………………………………………………………………. ……………………………………………………………………………. ……………………………………………………………………………. ……………………………………………………………………………. ……………………………………………………………………………. ……………………………………………………………………………. 144

Prueba 4. Expresión e interacción orales La prueba de Expresión e interacción orales tiene tres tareas. Tiene 12 minutos para preparar las tareas 1, 2 y 3. Puede tomar notas y escribir un esquema de sus respuestas. Durante la prueba, puede consultar sus notas, pero no leerlas detenidamente.

Tarea 1 INSTRUCCIONES Usted debe elegir una de las dos opciones y preparar una exposición para hablar de 2 a 3 minutos, siguiendo las pautas que se le dan. El entrevistador puede dar instrucciones, pero no interviene durante el desarrollo de la tarea, ya que se trata de un monólogo. Opción 1. El deporte. Hable de: · los deportes que ha practicado durante su vida; · lo que le gusta de este deporte; · las cosas buenas que tiene practicar deporte; · la frecuencia con la que practica deporte; · si le gusta ver deportes en la televisión. Opción 2. Un fin de semana en su ciudad. Hable de: · una recomendación para un amigo que visita su ciudad; · bares y restaurantes; · las cosas que tiene que probar; · algo que puede hacer para divertirse; · un lugar bonito para hacer fotos.

145

Tarea 2 INSTRUCCIONES Debe elegir una de las dos fotos que se le ofrecen y preparar un monólogo de 2 a 3 minutos con la descripción de la fotografía siguiendo unas preguntas que se le facilitan. El entrevistador, puede dar instrucciones, pero no interviene durante el desarrollo de la tarea, ya que se trata de un monólogo. Hable de la foto durante dos o tres minutos. Usted debe hablar de: · ¿Cómo son las personas de la foto (físico, personalidad que crees que tienen…)? ¿Qué ropa llevan? · ¿Dónde están esas personas? ¿Qué objetos hay? Describa el lugar. · ¿Qué están haciendo las personas de la foto? · ¿Qué relación cree que hay entre ellas? · ¿Qué cree que piensan, o cómo cree que se sienten, estas personas? ¿Por qué? · ¿Qué cree que han hecho antes? ¿Y qué van a hacer después?

Opción 1. Con mi hijo.

146

Opción 2. Con amigos.

147

Tarea 3 La tarea 3 depende de la imagen elegida en la tarea 2. Usted debe mantener una conversación sobre una situación imaginaria con el entrevistador. Si usted eligió la opción 1. Con mi hijo. Usted está hablando con un amigo sobre un niño pequeño que hay en su familia. En la conversación tiene que: · saludar; · explicar cómo se llama y quién es el niño; · decir cuántos años tiene y si va a la escuela; · hablar de sus aficiones; · explicar cuál es su relación con el niño y qué hacen juntos; · despedirse. Ejemplo de preguntas que puede hacerle el examinador: Saludar

Hola, ¿cómo estás?

El niño

¿Cómo se llama? ¿Quién es este niño? ¿Es de tu familia? ¿Es tu hijo?

Edad y ¿Cuántos años tiene? ¿Va al colegio? ¿Está en la estudios guardería? Aficiones

¿Qué le gusta hacer? ¿Hace algo por las tardes? ¿A qué le gusta jugar?

Relación

¿Qué tal os lleváis? ¿Jugáis mucho juntos? ¿Con qué frecuencia os veis? ¿Qué hacéis cuando estáis juntos?

Despedirse ¡Hasta pronto!

148

Si usted eligió la opción 2. Con amigos. Usted habla con uno de sus amigos. Durante la conversación tiene que: · saludar; · hablar del lugar donde estuvieron el día anterior; · decir lo que tomó y qué cosas le gustaron; · comentar algo sobre las personas que estaban allí; · proponer algo para el próximo fin de semana; · despedirse. Ejemplo de preguntas que puede hacerle el examinador: Saludar

Buenos días, ¿qué tal?

Lugar

¿Recuerdas dónde estuvimos ayer? ¿Qué te pareció el bar?

Bebida comida

y

¿Qué tomaste tú? ¿Te gustó? Estaba todo muy bueno, ¿qué fue lo que más te gustó?

Personas

¿Te acuerdas de la chica que vimos ayer? ¿Quién era? ¿Qué piensas sobre el camarero del bar?

Plan

¿Qué podemos hacer la próxima semana? ¿Algún plan para el próximo sábado?

Despedirse Mañana hablamos, ¡adiós!

149

SOLUCIONES BLOQUE 1. TURISMO 1.

costa helado castillo ciclista maleta bañador moneda tienda de campaña estatua

paraguas entrada lluvia parque de atracciones sombrilla dejar propina toalla bosque vuelo

piloto cabina carretera piscina guía gorra ayuntamiento isla azafata

2. 1 senderismo, 2 jugar, 3 cajero, 4 recibir, 5 hielo, 6 ternera, 7 pedir, 8 caña, 9 obra, 10 limpiar.

MODELO 1 PRUEBA 1. Comprensión de lectura TAREA 1 1. B

2. A

3. C

4. B

5. C

8. A

9. A

10. B

TAREA 2 6. B

7. B

11. C

12. C

TAREA 3 14. C

15. A

16. B

17. B

18. C

19. A

22. C

23. A

24. C

25. B

TAREA 4 20. A

21. B

150

13. B

PRUEBA 2. Comprensión auditiva TAREA 1 1. Solución: A Transcripción MUJER: Cariño, ¿sabes ya cuándo vas a tener vacaciones? HOMBRE: Sí, del 27 de junio al 12 de julio. MUJER: ¡Perfecto! ¿Qué te parece si vamos a la costa este año? HOMBRE: Bueno… Yo pensaba ir al pueblo de mi familia, en las montañas, para ver a mis abuelos… MUJER: A ellos podemos enviarles fotos de la piscina del hotel. Además, me he comprado un bañador nuevo, ya está decidido, nos vamos a la costa. HOMBRE: Muy bien, voy a buscar un hotel en Internet.

2. Solución: C Transcripción HOMBRE: Bienvenida al restaurante El Botxo. MUJER: Buenos días, ¿qué tienen de primeros? HOMBRE: Pues tenemos sopa de verduras, ensalada de queso y croquetas de jamón. MUJER: ¿Las croquetas son caseras? HOMBRE: Sí, las prepara nuestra cocinera todas las mañanas. MUJER: Pues creo que voy a probar las croquetas. HOMBRE: Buena elección, enseguida se las traigo.

151

3. Solución: B Transcripción MUJER: Buenos días, ¿en qué puedo ayudarle? HOMBRE: Buenos días, ¿sabe a qué hora llega el tren de Valencia? MUJER: Hoy hay dos trenes. ¿Quiere información sobre el Talgo o el AVE? HOMBRE: El Talgo, creo que salió de Valencia a las 10:30. MUJER: Exacto, pues tiene planeada su llegada en 20 minutos, a las 12:15. HOMBRE: Muchas gracias.

4. Solución: A Transcripción HOMBRE: Supercar, dígame. MUJER: Buenos días, ¿es la empresa de alquiler de coches? HOMBRE: Sí, ¿en qué puedo ayudarle? MUJER: Hace dos días alquilé un coche, no para de tener problemas y no puedo utilizarlo. HOMBRE: De acuerdo, vamos a intentar encontrar una solución MUJER: No, no quiero buscar ninguna solución, ni tampoco un segundo vehículo, quiero mi dinero, todo lo que pagué, este coche no funciona.

5. Solución: B Transcripción HOMBRE: Buenos días, ¿tenéis esta misma chaqueta, pero en una talla más grande? MUJER: Sí, aquí tienes, la talla XL. 152

HOMBRE: Perfecto, ¿dónde puedo probármela? MUJER: Aquí mismo, no tenemos probadores, la tienda es demasiado pequeña. HOMBRE: Muy bien, me gusta mucho, me la llevo. ¿Puedo pagar con tarjeta? MUJER: No, lo siento mucho, solo aceptamos pagos en efectivo.

6. Solución: C Transcripción HOMBRE: ¿Le has pagado al taxista? MUJER: Sí, ya estamos aquí. Ahora tenemos que buscar a nuestro hijo. HOMBRE: No veo a nadie, ¿estás segura de que llegaba a las 9:00? MUJER: Sí, eso me dijo ayer. HOMBRE: ¿Pero estás segura? ¿Lo has mirado en Internet? MUJER: No es necesario, tranquilo. HOMBRE: Espera, vamos a confirmarlo, ¿qué pone allí? MUJER: El vuelo 743 procedente de Alicante aterriza a las 9:00, mira, allí están los pasajeros. HOMBRE: ¡Allí está Marcos!

TAREA 2 7. Solución: C Transcripción Los hoteles de la Costa Blanca están de rebajas, en sus páginas web oficiales ofrecen descuentos de hasta el 50%. ¿Qué hay que hacer para poder disfrutar de ellos? Nada, simplemente debes reservar tu habitación hasta el día 30 de este mes y disfrutar del descuento. 153

8. Solución: B Transcripción ¡Tenemos un ganador! Enhorabuena Felipe García, has ganado un fantástico viaje para dos personas a la isla de Lanzarote, en un fantástico hotel, con pensión completa y con excursiones a los lugares más interesantes de la isla. Y a vosotros os digo: ¡Mucha suerte! ¡Seguid participando en el concurso!

9. Solución: A Transcripción Noticia de última hora, todos los vuelos del aeropuerto de Barajas han sido cancelados por alerta terrorista, los pasajeros están saliendo en estos momentos de la terminal y no saben cuándo van a poder volver. Las líneas aéreas están buscando alternativas y ofrecen a muchos pasajeros el transporte por carretera hasta los destinos más cercanos.

10. Solución: B Transcripción Restaurante “El Glotón”: hamburguesas, perritos calientes, pizzas, sándwiches, patatas fritas y mucho más. Ahora también para llevar y a domicilio. El sabor más intenso servido en tu mesa en pocos minutos. Ven a visitarnos, estamos enfrente de la plaza de toros. Abrimos todos los días.

11. Solución: C Transcripción Ya a la venta las entradas para el concierto de Maná del próximo 23 de enero, no te pierdas esta oportunidad única de ver al fantástico grupo mexicano en nuestra ciudad. Precio de las entradas hasta un día antes del concierto: 15 €. Precio de las entradas en taquilla el día del concierto: 20 €

154

12. Solución: A Transcripción El pasado sábado las puertas del museo Nacional de Historia estuvieron abiertas durante toda la noche. Miles de turistas disfrutaron del arte de forma completamente gratuita, esta idea ha gustado tanto que en la cuenta oficial de Twitter del museo ya han dicho que lo van a hacer como mínimo una vez al año.

TAREA 3 13. C

14. A

15. B

16. A

17. A

18. C

Transcripción JOSÉ: Buenos días, ¿qué tal el fin de semana? EVA: Pues muy bien, estuve en Granada con unos amigos. ¿Y tú? JOSÉ: Yo me quedé en casa, tenía que estudiar. EVA: Vaya, ¿y cuándo tienes el examen? JOSÉ: Lo he hecho esta mañana, creo que me ha salido bastante bien. Pero háblame de tu viaje, ¿cómo es Granada? EVA: Pues me ha gustado muchísimo, he probado tapas deliciosas en un montón de bares. JOSÉ: Sí, Granada es famosa por sus bares de cañas y tapas. ¿Y qué tal la Alhambra? ¿Te gustó? EVA: La Alhambra… Bueno, no te lo vas a creer, pero no tuvimos tiempo de ir a visitarla. JOSÉ: Pues muy mal, es preciosa, yo estuve allí con mi familia cuando era pequeño y me encantó, me gustaría volver. EVA: Pues podemos ir juntos, ¿tienes algún plan para el próximo fin de semana? JOSÉ: Sí, voy a ir con mis tíos a la playa. Queremos hacer surf. EVA: Me encanta hacer surf, pero no sé si es muy buena idea ir el próximo 155

fin de semana. ¿Has visto la previsión del tiempo? Dicen que va a haber tormentas por todo el país. JOSÉ: A nosotros no nos importa, vamos a ir igualmente, uno de mis tíos es socorrista, así que, si tenemos problemas, él nos puede salvar. EVA: Bueno, veo que eres bastante optimista, tened mucho cuidado, yo creo que me voy a quedar en casa, tengo que limpiar un poco. JOSÉ: Muy bien, pero si cambias de opinión, sabes que estás invitada, puedes venir con nosotros.

TAREA 4 19. Solución: E Transcripción Señor, le informo de que hemos recibido el pago y su reserva se ha realizado con éxito, su habitación ya está lista. Hemos añadido una cama extra, como usted nos pidió. Le esperamos.

20. Solución: A Transcripción Señores pasajeros, lamentamos informarles de que, por motivos de seguridad, el tren debe permanecer parado durante 40 minutos, llegaremos con retraso a la estación. Disculpen las molestias.

21. Solución: I Transcripción Escúchame bien, Marta, tienes un grupo de turistas a las ocho de la tarde, quieren visitar el centro de la ciudad y el jardín botánico. Enséñales también un poco del barrio árabe. Es un grupo de 15 personas, todos ellos jubilados. Hablan solo en inglés. Creo que te van a dejar buenas propinas.

156

22. Solución: B Transcripción ¿Has reservado ya las entradas para el teatro? Recuerda que vamos a ir con mis primos pequeños, por eso es mejor si tenemos las entradas cerca del escenario. Llámame después de la reunión. ¡Un beso!

23. Solución: H Transcripción Este año tenemos que ir al hotel Varadero. He oído que tienen una promoción especial, por 50 € al día te incluyen: la habitación para dos personas, el desayuno, la comida, la cena y todas las bebidas en el bar de la piscina. Está muy bien, ¿no crees?

24. Solución: C Transcripción Hola mamá, estamos en Ibiza, lo estoy pasando en grande con mis amigos. Anoche estuve toda la noche bailando en una discoteca y hoy vamos a alquilar unas motos de agua. Es el mejor viaje de mi vida. Os quiero mucho, ¡adiós!

25. Solución: D Transcripción Le recordamos que no ha devuelto la bicicleta antes de las ocho de la tarde, por esto, va a tener que pagar un día más de alquiler, además de una penalización de 10 €.

157

BLOQUE 2. COMPRAS 1.

peluquería impresora bufanda rico lata ajo gamba nevera pañuelos

traje regalo calcetines pobre botella mantequilla taza lavadora dependiente

corbata guantes mochila portátil hielo salmón panadería microondas champú

2. 1 cuento, 2 ramo, 3 IVA, 4 servilleta, 5 rueda, 6 colonia, 7 probadores, 8 pesar, 9 lista, 10 cuadro.

MODELO 2 PRUEBA 1. Comprensión de lectura TAREA 1 1. A

2. B

3. A

4. C

5. A

TAREA 2 6. B

7. A

8. C

9. B

10. C

11. B

12. A

TAREA 3 14. B

15. A

16. C

17. B

18. A

19. C

22. A

23. B

24. C

25. A

TAREA 4 20. C

21. A

158

13. B

PRUEBA 2. Comprensión auditiva TAREA 1 1. Solución: C Transcripción HOMBRE: Ayer compré un micrófono nuevo, es de color negro y me encanta. MUJER: ¿En qué tienda lo compraste? HOMBRE: No sé. Descubrí una web de micrófonos y lo compré sin pensar. ¿Quieres que lo probemos esta tarde? MUJER: Hoy no me viene bien. Tengo que buscar una nevera para mi nuevo piso. HOMBRE: ¿Qué tal si lo hacemos el sábado? MUJER: Tampoco puedo, voy a hablar con el arquitecto. HOMBRE: Pues ya pruebo el micrófono yo solo, no puedo esperar.

2. Solución: A Transcripción MUJER: ¿Qué le regalamos a Pablo por su cumpleaños? Es el próximo martes. HOMBRE: Pienso que podemos comprarle una pelota. A él le encanta ver los partidos de fútbol, y a veces también juega. MUJER: ¿Y no crees que es mejor comprarle un libro? HOMBRE: Pero si él odia leer… en todo caso podemos comprarle algún videojuego. MUJER: Perfecto para Pablo, pero no sé qué piensan de esto sus padres, creo que Pablo es un poco adicto a los videojuegos, ya casi no estudia.

159

3. Solución: B Transcripción HOMBRE: Hola, estoy contento porque me habéis atendido muy rápido. Me gustaría reclamar el ordenador que compré el año pasado y todavía tiene garantía. MUJER: De acuerdo, vamos a tramitar su reclamación. ¿Qué le pasa exactamente al ordenador? HOMBRE: Pues hace unos días estaba jugando a un videojuego online, me enfadé cuando me mataron y le di un golpe muy fuerte al ordenador, ahora no funciona. MUJER: Lo siento mucho, pero no podemos aceptar la reclamación, usted ha roto el ordenador, ha sido su culpa.

4. Solución: A Transcripción HOMBRE: ¿Has oído hablar de la nueva tienda ecológica? MUJER: Sí, está genial, me encanta, compro las zanahorias siempre allí. HOMBRE: ¿Y no es demasiado cara? MUJER: Depende del producto, por ejemplo, los quesos son carísimos, no sé si es que son de oro o qué pasa, pero valen un montón. Sin embargo, las zanahorias y las manzanas están bastante bien de precio. HOMBRE: Muy bien, pues podemos ir mañana.

5. Solución: C Transcripción MUJER: Ahora que vamos a tener un hijo, podemos empezar a buscar un lugar para vivir juntos. HOMBRE: Sí, yo siempre he soñado con tener un chalé. MUJER: Pues a mí me gusta más vivir en un edificio, es más práctico. 160

HOMBRE: He pasado toda mi vida en un edificio, quiero cambiar y tener mi propio jardín. MUJER: Bueno, creo que esta conversación va a ser muy larga, ¿preparo café?

6. Solución: B Transcripción MUJER: ¿Sabes que quieren arreglar los baños? Van a renovarlos y pintarlos de verde. HOMBRE: Me parece una tontería, ¿no van a arreglar la puerta? MUJER: Pues creo que no, no me han dicho nada sobre esto. HOMBRE: Es lo que peor está de la tienda, es súper vieja. Varios clientes se han quejado de que no se abre bien. MUJER: Pues habla con el jefe, las obras van a empezar la semana que viene.

TAREA 2 7. Solución: C Transcripción Ya abierta la nueva farmacia en la calle Predicadores, abierta 24 horas. Con motivo de la apertura, hasta el próximo día 20 de agosto, por la compra de cualquier medicina te regalamos un pack con aspirinas y pastillas para el dolor de garganta.

8. Solución: C Transcripción Haz tus compras sin salir de casa. A partir del 1 de enero vas a poder pedir todos nuestros productos desde el sofá de tu casa. Entra en nuestra página web o descarga nuestra aplicación y disfruta de descuentos 161

sorprendentes. Porque para comer bien no hay que perder mucho tiempo.

9. Solución: A Transcripción Todo lo que necesitas para sacar las mejores fotos. En la nueva tienda especializada para fotógrafos expertos y principiantes. Estamos en la primera planta del centro comercial La Hispanidad, junto al cine. Abrimos de lunes a viernes, de ocho de la mañana a cinco de la tarde.

10. Solución: B Transcripción En Atrium tienes ropa de las mejores marcas con ofertas increíbles. Además, si compras un producto tienes 3 días para probarlo, si no te gusta, nos lo traes a la tienda y recibes el dinero que pagaste por el producto. Disfruta haciendo tus compras en Atrium.

11. Solución: A Transcripción Electrodomésticos Dum Dum, todo lo que necesitas para tu cocina: hornos, lavavajillas, microondas, neveras y mucho más. Solo hasta final de mes llévate tres productos y paga solo dos. ¿A qué estás esperando? Renueva tu cocina en Electrodomésticos Dum Dum.

12. Solución: C Transcripción ¿Eres una persona responsable? ¿Quieres trabajar en nuestra panadería? Envíanos tu Currículum a la dirección de correo electrónico [email protected] y prepárate para la entrevista de trabajo. Buscamos a personas jóvenes y con energía. Horario: de siete de la mañana a dos del mediodía. 162

TAREA 3 13. B

14. A

15. A

16. B

17. C

18. B

Transcripción PILI: Hola Raúl, ¿qué tal? RAÚL: Pues estoy muy cansado, esta semana no he parado de hacer cosas. He estado en el médico, en el mecánico y en dos o tres sitios más. ¿Y tú? PILI: Pues yo estuve ayer en una tienda de muebles gigante, solo quería comprar unas sillas, pero finalmente volví a casa con dos armarios, una mesa, sillas y una alfombra. RAÚL: Sí, a mí me pasa igual siempre que voy a esos sitios. Ayer vi a tu prima, me dijo que empezó a trabajar la semana pasada en una tienda de ropa. PILI: Es verdad, he hablado con mi tía hoy y me lo ha dicho, tengo que ir a ver la tienda. RAÚL: Podemos ir juntos si quieres, yo necesito comprar unos calzoncillos nuevos. ¿El viernes por la tarde te viene bien? PILI: No, no puedo, van a venir mis abuelos y vamos a tener una comida familiar, así que creo que vamos a pasar la tarde jugando a las cartas. RAÚL: ¡Me encanta jugar a las cartas! Cuando era pequeño pasaba horas y horas jugando con mis primos. PILI: ¿Los que ahora viven en Inglaterra? RAÚL: No, con mi primo Marcelo y con su hermano pequeño, Jaime, el que se casó el verano pasado. PILI: ¡Ah! Ya sé quiénes son. Recuerdo que me hablaste de la boda en el hotel ese de cinco estrellas. Yo conozco a Estefanía, su mujer. Perdona, tengo que ir ahora a hacer unas cosas. Llámame esta noche y hablamos. RAÚL: Muy bien, ¡hasta pronto, Pili! PILI: Adiós

163

TAREA 4 19. Solución: D Transcripción Mira por tu ventana, ¿ves la lluvia? Es una tormenta que no te va a permitir salir de casa en varias horas. Te recomendamos un buen plan, regístrate en nuestra página web y cuéntanos cómo pasas esta triste tarde de otoño.

20. Solución: A Transcripción Estas Navidades disfruta mucho, pero recuerda cepillarte los dientes tres veces al día, utilizando pasta blanqueadora. Y al pasar las Navidades, no debes olvidar pedir cita en nuestra clínica y hacerte una revisión. Tus dientes te lo van a agradecer.

21. Solución: F Transcripción Solo este fin de semana, dos por uno en trajes en La Boutique de María. Compras dos y pagas uno. Sí, lo que has oído. La oferta se aplica solo a los trajes de la colección de primavera.

22. Solución: H Transcripción Porque ya no trabajas, pero nosotros te entendemos, por eso y mucho más en nuestra tienda te ofrecemos un cuarenta por ciento de descuento. Oferta exclusivamente para mayores de sesenta y cinco años.

23. Solución: B Transcripción 164

Con motivo de nuestro segundo aniversario, este sábado y domingo participa en nuestra lotería, solo por entrar en la tienda recibes un boleto, puedes conseguir descuentos y regalos directos. Ven a visitarnos.

24. Solución: J Transcripción La tienda “El sastre” se convierte en una pasarela de moda durante el fin de semana. Nos van a visitar los mejores diseñadores de ropa y modelos de Suiza, Italia y Polonia. ¿Quieres verlo? Compra tu entrada por Internet.

25. Solución: G Transcripción En nuestra tienda de juegos de mesa tenemos una nueva sala, pensada para ti, con mesas y sofás, para jugar a todos los juegos. ¿Quieres pasar las tardes de invierno entre amigos? Te esperamos. Organizamos competiciones todos los viernes.

BLOQUE 3. ESTUDIOS Y TRABAJO 1.

fábrica correo electrónico periodista quiosco agricultor juez tarjeta gasolina cuaderno

reunión jubilada camarero carnicero científico ejército calendario ambulancia uniforme

factura llamada dinero empresario princesa pintor calculadora tener gripe estar cansado

2. 1 entrevista, 2 ganar, 3 tocar, 4 anuncio, 5 seguridad social, 6 jefe, 7 amueblado, 8 fiebre, 9 responder, 10 enviar.

165

MODELO 3 PRUEBA 1. Comprensión de lectura TAREA 1 1. C

2. A

3. B

4. B

5. C

TAREA 2 6. C

7. C

8. A

9. B

10. C

11. A

12. C

13. A

TAREA 3 14. B

15. A

16. C

17. B

18. A

19. C

22. B

23. C

24. B

25. A

TAREA 4 20. A

21. C

PRUEBA 2. Comprensión auditiva TAREA 1 1. Solución: B Transcripción MUJER: ¿Sabes que Marta ha empezado a trabajar con su padre? HOMBRE: Sí, algo de eso he oído, pero no sé dónde. ¿Su padre es un hombre de negocios? ¿Tiene una empresa? MUJER: ¿El padre de Marta empresario? No es posible. HOMBRE: ¿Por qué lo dices? MUJER: Pues porque ha trabajado toda su vida en una peluquería, ahora Marta le ayuda. HOMBRE: Pues tenemos que ir un día. 166

2. Solución: C Transcripción HOMBRE: Cariño, ¿a qué hora sales hoy del trabajo? MUJER: ¿Por qué lo preguntas? ¿Quieres invitarme a cenar? HOMBRE: Mucho mejor, tengo entradas para ir al teatro, la obra empieza a las ocho y media. MUJER: Pues yo acabo el trabajo hoy a las ocho menos cuarto, ¿voy en taxi al centro? HOMBRE: No, yo voy a buscarte, te espero en el garaje de tu empresa. MUJER: Perfecto, hasta luego. HOMBRE: Adiós, guapa.

3. Solución: A Transcripción MUJER: Buenos días, ¿en qué puedo ayudarle? HOMBRE: Quiero mejorar el humor de mis trabajadores, necesito algo de ocio en la empresa. MUJER: Podemos ofrecerle diferentes opciones, por ejemplo, una sala de relax, una piscina interior o un gimnasio. HOMBRE: Me gusta la idea del gimnasio, ¿cuánto puede costar hacerlo? MUJER: Depende del tamaño y de las máquinas del gimnasio, le invitamos a venir a nuestra oficina y tener una reunión con nuestro arquitecto. HOMBRE: Perfecto, mañana voy a las nueve.

4. Solución: B Transcripción 167

HOMBRE: Tenemos que enviar la información de las facturas a la oficina de Toledo. MUJER: Muy bien, ¿cómo lo hacemos? ¿les enviamos un paquete? HOMBRE: No hace falta, podemos enviarles una carta. MUJER: Vale, yo lo hago, voy a necesitar sellos. HOMBRE: En la oficina de Pedro hay, puedes ir y cogerlos. MUJER: Muchas gracias, si necesito algo más te aviso.

5. Solución: B Transcripción HOMBRE: ¿Cristina? ¿Has empezado a estudiar ya para el examen de informática? MUJER: Sí, pero he tenido que irme a la biblioteca porque en mi casa no funciona la luz. HOMBRE: Pues no te vas a creer lo que me ha pasado a mí, creo que tengo un virus en el ordenador, no puedo hacer nada. MUJER: Ven a la biblioteca y estudiamos juntos. HOMBRE: Muy bien, llego en veinte minutos. MUJER: Aquí te espero.

6. Solución: C Transcripción HOMBRE: Tenemos cien euros para comprar algo para los trabajadores. ¿Qué crees que necesitáis? MUJER: Pues hay mucha gente que trae comida de su casa, creo que algo práctico para esta gente. HOMBRE: ¿Microondas o nevera? ¿Qué piensas que es mejor? 168

MUJER: La nevera no es tan importante, creo que un microondas es mucho mejor. HOMBRE: Perfecto, pues mañana mismo lo compro y lo ponemos en la oficina. MUJER: Muy bien, voy a decírselo a todos mis compañeros, seguro que se alegran mucho.

TAREA 2 7. Solución: C Transcripción ¡Únete a nuestra empresa! Estamos formando un equipo joven y ambicioso. Si quieres formar parte de él, envía un correo electrónico a nuestro departamento de recursos humanos: [email protected]. De inicio, ofrecemos mil doscientos euros al mes. Posibilidades de ascender. No lo dudes, ponte en contacto con nosotros.

8. Solución: A Transcripción Buenos días a todos, hoy empezamos nuestro programa con una noticia de la Casa de la Cultura. A partir del próximo día veinte de febrero empieza el periodo de inscripción para los cursos gratuitos de idiomas. Los interesados pueden ir a la Casa de la Cultura de lunes a viernes por las mañanas.

9. Solución: B Transcripción Estamos hoy con el profesor Daniel Pérez que nos va a hablar de cómo preparar los exámenes finales, nos va a dar consejos para estudiar y las mejores formas de organizar el tiempo. Sus estudiantes obtuvieron los mejores resultados en las pruebas de acceso a la universidad el año pasado. 169

10. Solución: A Transcripción Hoy todos los periódicos tienen la misma noticia en la portada, la gran empresa internacional Apol cierra sus puertas después de treinta años de actividad comercial. La compañía, que deja en la calle a más de mil trabajadores, no ha sabido superar la crisis que atraviesa el sector informático y pone fin a su actividad económica.

11. Solución: C Transcripción Vamos a hablar hoy con María Sánchez, la única persona de España que ha conseguido puntuación máxima en el examen C2 de inglés. Vamos a preguntarle varias cosas sobre este éxito, estamos seguros de que está muy contenta, lo que ha hecho es histórico, ni los profesores de inglés más experimentados pueden hacer ese examen sin errores.

12. Solución: B Transcripción En nuestra sección de lugares para trabajar, vamos a hablar de Mercamujer, los supermercados de los que todo el mundo habla. Según un estudio, sus empleados son los más felices del país. La empresa les regala días libres por su cumpleaños y los de sus familiares. Además, cada año les sube el sueldo un 1%.

TAREA 3 13. A

14. C

15. A

16. B

17. A

18. C

Transcripción ANA: ¡Cuánto tiempo sin verte, Blas! ¿Qué es de tu vida? No has cambiado nada. Sigues igual de bajo. 170

BLAS: Pues a ti te veo mucho más guapa que antes. Yo estoy trabajando con el que era nuestro profesor de geografía, ¿te acuerdas de él? ANA: Sí, claro. ¡Cómo olvidarle! Era calvo y todos los días venía a clase con gorra. BLAS: Pues ahora es mi jefe, es mucho más divertido que antes, le encanta contar chistes, cada vez que entro en su despacho, salgo sin poder parar de reírme. ANA: Pues dale recuerdos de mi parte, dile que Ana tuvo que repetir el curso porque suspendió geografía. BLAS: Bueno, en aquella época no eras muy buena estudiante. Por cierto, me encanta como hueles, ¿qué colonia utilizas? ANA: Pues creo que no me he puesto colonia ni nada, debe ser por la crema para la cara que utilizo, me la regaló mi novio. BLAS: Oh, ¿sigues saliendo con Pablo? ANA: No, Pablo ya es historia, ahora estoy con un chico de Argentina, se llama David y es músico. BLAS: ¿Y a qué te dedicas? ANA: Estoy buscando trabajo, pasé el verano entero trabajando de camarera en un bar, no me gustó nada, ahora busco algo diferente. Oye, ¿en tu empresa no buscan nuevos empleados? BLAS: Pues no lo sé, puedes pasarte el lunes y preguntar. ANA: Muy bien, voy a hacerlo, nos vemos el lunes. ¡Adiós, Blas! BLAS: ¡Adiós, Ana!

TAREA 4 19. Solución: E Transcripción Lo sentimos mucho, ayer no pudimos abrir la biblioteca por falta de personal. Tanto la secretaria como la bibliotecaria tuvieron problemas de salud. La actividad volverá a la normalidad a partir del lunes. 171

20. Solución: G Transcripción Hola Cristian, como no me coges el teléfono te dejo un mensaje. Por favor, ven a mi casa esta tarde y explícame el último tema de matemáticas, no entiendo nada. Sin ti no voy a poder aprobar el examen.

21. Solución: A Transcripción Invitamos a todos los trabajadores a la cena de Navidad de la empresa. Vamos a disfrutar de una noche juntos, con comida y bailes, olvidando el trabajo del día a día. Hay que confirmar la asistencia antes del 20 de diciembre.

22. Solución: C Transcripción Lo siento mucho, jefe. No voy a poder llegar a las ocho, he perdido el autobús. Estoy yendo andando, creo que voy a llegar sobre las ocho y media. Si llaman los clientes, Clara puede hablar con ellos.

23. Solución: J Transcripción Para cualquier problema con tu vehículo confía en mí. Marcos-Motor, tu mecánico de confianza. Los mejores precios. Un equipo profesional. Y ahora también abrimos los sábados y domingos, porque las averías no entienden de días de la semana.

24. Solución: F Transcripción 172

Nos mudamos, nuestra nueva oficina va a estar en la calle Antonio Mena. Lo hacemos para estar más cerca de ti y por la comodidad de nuestros trabajadores, nuestro nuevo edificio tiene un garaje con capacidad para cien coches.

25. Solución: B Transcripción Te vamos a echar de menos, Alberto. Has trabajado más de treinta años con nosotros y las despedidas no son fáciles. Te deseamos mucha suerte en esta nueva etapa de tu vida. Ahora que no vas a trabajar, disfruta mucho de tus hijos y nietos.

BLOQUE 4. TIEMPO LIBRE 1.

peine pareja galleta biquini cámara nieve araña maquillaje desierto

hacer ejercicio infusión cartas novela parque viento rosa trineo esquiar

bebé champán ajedrez cereales nube mosquito sorpresa luna correr

2. 1 deshacer, 2 casarse, 3 cita, 4 cuenta, 5 canción, 6 ingredientes, 7 nacer, 8 divorciarse, 9 navegar, 10 creer.

MODELO 4 PRUEBA 1. Comprensión de lectura TAREA 1 1. B

2. C

3. B

4. B

5. C 173

TAREA 2 6. C

7. B

8. A

9. C

10. B

11. B

12. B

13. C

TAREA 3 14. B

15. A

16. C

17. B

18. C

19. A

22. C

23. A

24. C

25. A

TAREA 4 20. B

21. C

PRUEBA 2. Comprensión auditiva TAREA 1 1. Solución: B Transcripción HOMBRE: ¿Qué tal tu fin de semana, cariño? MUJER: Muy bien, estuve con mis primas. HOMBRE: ¿Y dónde estuvisteis? ¿Fuisteis a cenar juntas? MUJER: Pues yo quería ir a un restaurante y tomar algo, pero ellas estaban cansadas, al final nos quedamos en casa viendo series y pedimos una pizza. HOMBRE: Bueno, pero al menos os visteis y hablasteis un poco de vuestras cosas. MUJER: Sí, eso estuvo muy bien, nos contamos muchísimas cosas. HOMBRE: Me alegro, nos vemos esta tarde.

2. Solución: A Transcripción MUJER: ¿Viste el partido de ayer? Creo que fue la mejor final de la 174

historia. Mi novio quería ver las noticias, pero le dije que no, al final disfrutó casi más que yo. HOMBRE: Sí, duró casi cinco horas, pero estuvimos todo el tiempo delante de la televisión. MUJER: Creo que Nadal es el mejor tenista del mundo, sus rivales no tienen ninguna opción de ganar. HOMBRE: Esta vez estuvo muy emocionante el partido, ¿viste el momento en el que se le rompió la raqueta? MUJER: Sí, fue muy gracioso.

3. Solución: Transcripción HOMBRE: Hola, ¿cómo estás? Ayer la fiesta estuvo muy bien. MUJER: Pues me duele un poco la cabeza, creo que necesito dormir un poco. La verdad es que me lo pasé muy bien. HOMBRE: Sí, estuviste bailando sin parar hasta las cinco de la mañana. MUJER: Es que la música me encantaba, el DJ era muy bueno. HOMBRE: ¿Te apetece salir a tomar algo? MUJER: Sí, pero hoy vamos a una cafetería, solo quiero beber un té.

4. Solución: A Transcripción HOMBRE: Cariño, tranquila, tengo una cosa que decirte. MUJER: ¿Qué ha pasado? ¿Es sobre nuestro hijo? ¿Está bien? HOMBRE: Sí… Bueno… Está en el hospital. MUJER: ¿Qué? HOMBRE: Estábamos saltando en un trampolín, se ha caído y se ha roto 175

un brazo. MUJER: ¿Cómo? ¿Y la cabeza está bien? HOMBRE: Sí, la cabeza está bien, solo se ha roto un brazo. MUJER: ¿Solo un brazo? Esperadme en el hospital, salgo ya de casa.

5. Solución: B Transcripción MUJER: Buenos días, señor López, le recuerdo que todavía no ha pagado este mes de gimnasio. HOMBRE: Perdone, es verdad, se me ha olvidado por completo. Pues voy a pagar ahora mismo, ¿aceptáis tarjetas? MUJER: No, lo siento mucho, solo se puede pagar en efectivo. HOMBRE: Pues voy a ir un momento al banco de la plaza de las flores a sacar dinero, vuelvo en cinco minutos. MUJER: Muy bien, ¡hasta pronto!

6. Solución: C Transcripción MUJER: ¡Mira por la ventana! Está nevando. HOMBRE: No es posible, en mi teléfono he visto antes que hoy iba a hacer sol. MUJER: Pues tu teléfono se equivoca, mira, hay un montón de nieve. HOMBRE: Tienes razón, ¡qué bien! ¿Vamos a la montaña a esquiar? MUJER: ¡Sí! Voy a llamar a Marcos y a Elena, me dijeron que también querían ir. HOMBRE: Diles que salimos en media hora.

176

TAREA 2 7. Solución: C Transcripción Aviso para los padres, durante el periodo de invierno, los entrenamientos y partidos tienen lugar dentro del gimnasio de la escuela. Igual que siempre, cada uno debe traer sus zapatillas deportivas y la ropa para entrenar. Los niños pueden cambiarse de ropa en el vestuario del gimnasio.

8. Solución: A Transcripción El club de tenis organiza durante los meses de julio y agosto torneos para parejas. Ven y apúntate antes del 15 de junio y te regalamos un pack de pelotas de tenis de la marca Winston. La inscripción de una pareja cuesta veinte euros en la categoría amateur y cuarenta euros en la categoría profesional.

9. Solución: C Transcripción Seguimos hablando de Juan López, el actor de moda. Una curiosidad muy interesante es que, como no tiene hermanos, cuando era pequeño siempre hablaba con los adultos. No sabemos si es por esto, pero ahora nos demuestra en cada película que es un joven con unos conocimientos sobre la vida increíbles para su edad

10. Solución: A Transcripción En el restaurante Cresol vas a encontrar la mejor selección de platos con frutas y verduras, no utilizamos ningún tipo de carne en nuestra cocina. Todos nuestros productos son frescos. Ven a disfrutar de una comida en un ambiente elegante y agradable en el restaurante Cresol. 177

11. Solución: B Transcripción Ron, ginebra, cava, champán y mucho más. Ven a disfrutar con tus amigos del ambiente más selecto en nuestro bar. Disfruta de los cócteles especiales que prepara Sergio, nuestro famoso barman. Recuerda que los jueves, de seis a siete de la tarde, tenemos nuestra hora feliz, todos los chupitos de ron están a mitad de precio.

12. Solución: B Transcripción Solo durante el mes de marzo puedes llevarte tres libros al mismo tiempo a tu casa, durante una semana, con opción de quedártelos dos semanas más si avisas. Puedes venir a leer en nuestra sala de lectura o tomar prestados los libros, la decisión es tuya.

TAREA 3 13. B

14. B

15. A

16. C

17. B

18. A

Transcripción SOL: Luis, ¿has hablado con tu novia? ¿te ha dicho dónde estuvimos ayer? LUIS: Sí, parece que lo pasasteis muy bien, ayer por la noche me escribió un mensaje y me dijo que estuvisteis en el centro comercial de compras. SOL: Bueno, yo más bien fui de acompañante, pero tu novia se compró media tienda: un sujetador, guantes, cazadora, medias y una bufanda. LUIS: Pues yo no me lo pasé tan bien, creo que tengo gripe. SOL: Oh, lo siento mucho. ¿Has tomado alguna medicina? LUIS: No, no he tomado nada, estoy en mi casa tranquilamente y me curo solo, no me gusta tomar medicinas. SOL: Pues yo hago todo lo contrario, siempre tomo muchas pastillas. Por ejemplo, hoy me dolía un poco la cabeza y me he tomado dos aspirinas, 178

ahora me encuentro mucho mejor. LUIS: Pues no es nada bueno tomar demasiados medicamentos, especialmente si bebes alcohol. SOL: Pero si sabes que yo no bebo alcohol, lo probé una vez y no me gustó nada. LUIS: ¿Solo una vez? SOL: Bueno, dos o tres, pero eso no es importante. ¿Tienes algún plan para hoy? LUIS: Voy a ir a un bar con unos amigos a las diez, queremos cenar algo y tomar unas cervezas. ¿Y tú? SOL: Pues yo me voy a quedar en casa, si tú tienes gripe deberías hacer lo mismo. LUIS: Tranquila, que voy a volver pronto a casa.

TAREA 4 19. Solución: E Transcripción Si no tienes dinero para comprar regalos estas Navidades te ayudamos, ven a visitarnos y elige uno de los regalos que la gente ha donado para ayudar a las personas necesitadas. Porque tener problemas económicos no debe dejarte sin Navidad. También ofrecemos cena gratuita el día 24 de diciembre.

20. Solución: H Transcripción Durante los meses de agosto y septiembre abrimos hasta las diez de la noche, una hora más de lo normal, es un regalo para todos nuestros clientes que han confiado en nosotros durante estos cinco años. Muchísimas gracias a todos.

179

21. Solución: B Transcripción Yo, el presidente del país, os digo una cosa: vamos por el buen camino, vamos a ser más ricos que el año anterior, vamos a crear más puestos de trabajo, vamos a mejorar nuestras escuelas y hospitales. Yo, como vuestro presidente os digo: España va bien. 22. Solución: A Transcripción Solo llamo para informaros de una cosa, mi dinero es mío y no pienso pagar las cosas de nadie más. Si no tenéis dinero, es vuestro problema, yo no ayudo a nadie. Tampoco comparto mi comida, lo siento, yo he trabajado para poder comprarla y es mía. ¿Entendido? 23. Solución: D Transcripción El conflicto en Siria continúa, el ejército ruso entró ayer en la capital del país con diez mil soldados y tres mil tanques. Los combates siguen en la frontera y más de seis mil personas ya han perdido la vida. Las imágenes que tenemos de las batallas son horribles. 24. Solución: J Transcripción Pintó su primer cuadro cuando tenía cinco años. A los doce, entró en la escuela de bellas artes. Su obra más importante es el retrato del rey Felipe II. Los expertos dicen que su estilo es único e inigualable. 25. Solución: F Transcripción Gracias a la FX300 vas a poder hacer las mejores fotos. La calidad de la imagen es increíble. Los fotógrafos más reconocidos la recomiendan. Solo durante esta semana, puede ser tuya por tan solo cuatrocientos cincuenta euros. 180

LIBROS QUE TE PUEDEN INTERESAR

“SIELE, preparación para el examen” es un libro para todos aquellos estudiantes que desean presentarse a la prueba de lengua española SIELE. El libro contiene multitud de ejercicios desde el nivel A1 hasta el nivel C1, Con este libro podrás practicar las cuatro pruebas del examen: comprensión de lectura, comprensión auditiva, expresión escrita y expresión oral.

"24 horas, para estudiantes de español" es una novela criminal adaptada para estudiantes, con una gramática muy sencilla que se puede entender sin problemas a partir del nivel A2 en adelante. La historia tiene lugar en Alicante, contiene aclaraciones de vocabulario, ejercicios y un juego de pistas.

“Vocabulario español A1” es un diccionario ilustrado por categorías y multitud de ejercicios para estudiantes de primer año de español. Es perfecto para consolidar el nivel básico de español. Incluye multitud de actividades online.

"La prisión: elige tu propia aventura" es una novela para los estudiantes de nivel más avanzado. Tiene 31 finales diferentes a los que llegaremos tomando diferentes decisiones. El objetivo es escapar de la prisión. 181

“Materiales para las clases de español” es un libro con cientos de recursos que los profesores pueden utilizar en sus clases. Incluye ejercicios de todo tipo y para todos los niveles, tanto para clases individuales como para grupos. El libro en sí, es una fuente de inspiración para los docentes.

“Hermes 2, para practicar el subjuntivo” es una novela de ciencia ficción para estudiantes de español. Leyendo las aventuras de la tripulación de una moderna nave espacial, podrás practicar los diferentes tiempos del modo subjuntivo.

“Conversación, para las clases de español” es un libro para profesores de español con multitud de ejercicios de expresión oral. Un manual con debates, situaciones de rol, ejercicios de exámenes, juegos y mucho más.

182

MUCHA SUERTE CON EL EXAMEN Espero haberte ayudado a superar con éxito el DELE A2, si tienes cualquier duda sobre el libro, escríbeme a mi dirección: [email protected] Si puedes dejar un comentario sobre el libro en la página web donde lo compraste me ayudarías muchísimo ☺

PARA MÁS CONTENIDO GRATUITO, ÚNETE A LA COMUNIDAD DE INSTAGRAM: EL SEMÁFORO ESPAÑOL (PARA EL NIVEL A2 USA LAS TARJETAS VERDES Y NARANJAS)

Y RECUERDA QUE EN LAS REDES SOCIALES DE SPANISH CLASSES LIVE TIENES TODAS LAS NOTICIAS SOBRE LOS EXÁMENES DELE.

183