153 Preguntas

TCAE Auxiliar de Enfermería Las 153 preguntas más rebuscadas de los exámenes oficiales TCAE www.aulaplusformacion.es

Views 244 Downloads 4 File size 1MB

Report DMCA / Copyright

DOWNLOAD FILE

Recommend stories

Citation preview

TCAE

Auxiliar de Enfermería

Las 153 preguntas más rebuscadas de los exámenes oficiales TCAE

www.aulaplusformacion.es

91 060 79 47

Andalucía 2019 (1)  Lo que decimos y el tono de nuestra voz es: a. Irrelevante. b. Comunicación verbal. c. Interpersonal. d. Comunicación no verbal. (2)  Cien unidades de insulina (estándar U100) equivalen a: a. 1 ml. b. 0.1 ml. c. 10 ml. d. 0.5 ml. (3)  Los citomegalovirus son: a. Hongos. b. Virus. c. Bacterias gramnegativas. d. Bacilos gramnegativos. (4)  Spaulding clasifica el material según peligrosidad infectiva. ¿A qué grupo corresponde las válvulas cardíacas? a. Crítico: requiere total asepsia. b. Semicrítico: no es necesario su esterilización. c. No crítico: estará rigurosamente limpias d. Apto no apto para su uso. (5)  Para realizar la higiene bucal en pacientes inconscientes; cuál de estas acciones no es la correcta: a. Valorar la posibilidad de aspirar secreciones faríngeas antes de realizar el procedimiento. b. Enrollar una gasa alrededor de una torunda. c. Aclarar la boca con agua y antiséptico (jeringa de 20 cc) y aspirar. d. Secar los labios. (6)  La uretra masculina se extiende desde el cuello de la vejiga hasta el orificio uretral externo situado en la extremidad del glande. ¿Cuál de estas no es una porción de la uretra masculina? a. La uretra prostática. b. La uretra membranosa. c. La uretra tubular. d. Todas son correctas. (7)  En el cuerpo humano hay una ingesta de líquido y unas perdidas. ¿A qué llamamos pérdidas insensibles? a. El agua formada por reacciones metabólicas del organismo. b. Son las pérdidas a través de la respiración y el sudor. c. Son las pérdidas a través de la respiración y la orina. d. Son pérdidas de los líquidos recibidos.

www.aulaplusformacion.es

(8)  Según su estructura química, el almidón es: a. Una sacarosa. b. Un monosacárido. c. Un disacárido. d. Un polisacárido. (9)  Carmen, Técnico en Cuidados de Enfermería, forma parte de un equipo de trabajo en un Centro de Salud donde desarrolla sus funciones como Auxiliar de Enfermería. En el desarrollo de sus funciones en la consulta de pediatría, colabora, entre otras, en el programa de vacunación infantil: a su centro de salud se desplaza semanalmente un ginecólogo para, dentro del proceso de atención al embarazo, realizar las consultas previstas en el mismo que han de ser desarrolladas por este Especialista en dicho centro. El especialista solicita para una paciente la realización de una curva de tolerancia oral a la glucosa. ¿Qué se debe indicar a la paciente? a. La importancia de guardar ayunas 10 horas antes de la prueba. b. Que debe ingerir alimentos ricos en carbohidratos. c. Administrar 150 g de glucosa 2 horas antes de la extracción sanguínea. d. Que puede tomar cualquier medicamento. (10)  La diabetes mellitus es: a. Una enfermedad metabólica crónica. b. Una enfermedad metabólica aguda. c. Una enfermedad del metabolismo de las grasas. d. Una enfermedad que comienza después de los 60 años.

Aragón 2019 (11)  Es un aminoácido esencial: a. Alanina. b. Lisina. c. Glutanato. d. Serina. (12)  Según la doctora Kübler-Ross, la fase en la cual, el paciente va aceptando la idea de la muerte, pero está dispuesto a cualquier cosa si el médico o Dios le ayuda y le salva de esta situación en la búsqueda del último recurso posible se denomina: a. Aceptación. b. Ira. c. Negación. d. Negociación. (13)  Al proceso por el cual el fármaco es convertido en una forma menos activa se le llama: a. Absorción. b. Vida media de un medicamento. c. Biotransformación biológica. d. Eliminación.

91 060 79 47

(14)  ¿Cómo se llama la parte materna de la placenta? a. Estrógeno. b. Decidua. c. Corión. d. Progesterona. (15)  La temperatura requerida para reducir en un 90% los microorganismos, sobre un objeto determinado en un tiempo concreto es el: a. Valor A. b. Valor Z. c. Valor D. d. Valor N. (16)  El material que sirve para dividir o separar los tejidos, se denomina: a. De diéresis. b. De aprehensión. c. De hemostasia. d. De síntesis. (17)  El test de Graham es: a. Prueba que se utiliza para detectar la presencia de oxiuros. b. Prueba que se utiliza para detectar la presencia de Enterobacter cloacae. c. Prueba que se utiliza para detectar la presencia de Helicobacter pylori. d. Prueba que se utiliza para detectar la presencia de Enterobacter aerogenes.

Asturias 2019 (21)  ¿Cuál de las siguientes escalas no es utilizada en la valoración del riesgo de padecer úlceras por presión? a. Escala de Waterlow. b. Escala de Braden. c. Escala de Rochester. d. Escala de Norton. (22)  ¿Qué tipo de aislamiento hospitalario se utiliza en pacientes con linfoma sometidos a tratamiento oncológico? a. Aislamiento universal. b. Aislamiento cutáneomucoso. c. Aislamiento entérico. d. Aislamiento inverso. (23)  Dentro de las contraindicaciones para la realización de una prueba de esfuerzo, no está: a. Pacientes con síntomas coronarios sin diagnóstico claro. b. Pacientes con infarto agudo creciente. c. Endocarditis o pericarditis aguda. d. Embolia o infarto pulmonar agudo. (24)  Si un paciente ingresa con una hemorragia digestiva por varices esofágicas, le será colocada una sonda: a. Salem. b. Levin. c. Foley. d. Sengstaken.

(18)  La relación entre el número de infecciones nuevas y el número de admisiones o altas expresado en tanto por ciento hace referencia a: a. Incidencia. b. Infección nosocomial. c. Prevalencia. d. Prevención.

(25)  ¿Qué tipo de respiración será la que se caracteriza por inspiraciones cortas sin obstáculos y expiraciones sibilantes y prolongadas? a. Respiración de Biot. b. Respiración de Cheyne-Stokes. c. Respiración de Küssmaul. d. Respiración asmática.

(19)  En relación con el calostro señale la opción falsa: a. Presenta un alto valor biológico. b. Posee un mayor contenido en proteínas que la leche definitiva. c. Presenta un alto valor plástico. d. Posee un mayor contenido en lactosa que la leche definitiva.

(26)  ¿Cuál es la enfermedad mental caracterizada por tener fases maníaco depresivas? a. Trastorno bipolar. b. Trastornos alimenticios. c. Demencias. d. Todas las respuestas son correctas.

(20)  ¿Qué es la amniorrexis? a. Expulsión de la placenta. b. Rotura del saco amniótico. c. Rasurado del periné. d. Monitorización cardiográfica interna del feto.

www.aulaplusformacion.es

(27)  Un olor cetónico en la orina nos indica presencia: a. Alto contenido de urea. b. Aumento de glucosa. c. Proceso infeccioso. d. Contaminación con heces.

91 060 79 47

(28)  ¿Cuántas fases de sonido tienen los ruidos KOROTKOFF? a. 5. b. 3. c. 4. d. Ninguna.

Cantabria 2019 (29)  El lavado de manos por fricción se realiza: a. Con solución antiséptica de clorhexidina al 4%. b. Con solución alcohólica. c. Con jabón antiséptico al 10%. d. Con povidona yodada al 7,5%. (30)  La infestación producida por piojos se denomina a. Escabiosis. b. Parasitosis. c. Pediculosis. d. Micosis. (31)  Cualquier crecimiento de la capa cornea de la piel, como una verruga o callosidad, se conoce como: a. Queratosis. b. Hipertricosis. c. Onicólisis. d. Paroniquia. (32)  Indique cuál de las siguientes afirmaciones es la correcta: a. La arteria aorta nace en el ventrículo derecho. b. El epicardio es la capa media y muscular, que contiene las células contráctiles del corazón. c. El pericardio fibroso está compuesto por dos hojas: parietal y visceral. d. Las venas pulmonares desembocan en la aurícula izquierda. (33)  Las actividades básicas de la vida diaria (ABVD) forman parte de la: a. Valoración clínica. b. Valoración funcional. c. Valoración social. d. Valoración mental. (34)  En la puérpera se produce una secreción láctea mamaria desencadenada por la hormona: a. Oxitocina. b. Prolactina. c. Tirosina. d. Vasopresina.

(35)  El test de Apgar: a. Es la evaluación al minuto y a los cinco minutos de vida del recién nacido. b. Es la suma de calificaciones de siete parámetros. c. La puntuación normal es de 3 a 5. d. Todas las respuestas anteriores son correctas. (36)  La disciplina que estudia cómo gestionar los espacios en nuestra interacción con otros individuos se denomina: a. Sinergia. b. Empatía. c. Proxemia. d. Cronemia. (37)  ¿Cómo se denominan los fármacos que previenen la formación de gases en el tubo digestivo y facilitan su expulsión? a. Laxantes. b. Antidiarreicos. c. Anticarminativos. d. Carminativos. (38)  Localizamos la fontanela mayor en el recién nacido en: a. La unión entre el occipital y los parietales. b. La confluencia del parietal y el temporal. c. La confluencia del frontal y los parietales. d. La unión del occipital y el temporal.

Baleares 2018 (39)  ¿Qué es la respiración Biot? a. Aumento de la frecuencia de 20-24 rpm. b. Respiración profunda y lenta. c. Respiración con ritmo y frecuencia irregulares. d. Aumento de la profundidad de la respiración (40)  ¿Cuál de las siguientes sondas no es nasogástrica? a. Sonda de Levin. b. Sonda de Salem. c. Sonda de Miller-Abbott. d. Sonda de Sengstaken-Blakemore. (41)  Una característica de la comunicación asertiva es: a. Buscar culpables. b. Saber decir “tal vez”. c. Decir con sinceridad lo que se piensa. d. No buscar soluciones satisfactorias para todos. (42)  La reducción en la respuesta a un fármaco, tras su administración repetida, se denomina: a. Tolerancia. b. Estimulante. c. Efecto placebo. d. Depresores o inhibidores.

www.aulaplusformacion.es

91 060 79 47

Canarias 2014 (43)  Se consideran pérdidas insensibles: a. Diaforesis. b. Diuresis. c. Halitosis. d. Ninguna respuesta es correcta (44)  Un niño de un año y medio con 110 pulsaciones por minuto se considera: a. Bradicardia. b. Taquicardia. c. Fibrilación. d. Normal. (45)  El cuerpo lúteo: a. Produce fundamentalmente estrógenos. b. También llamado cuerpo amarillo. c. Se forma antes de la ovulación. d. Todas las respuestas son correctas. (46)  Para la prevención del Mielomeningocele (espina bífida), la mujer embarazada debe recibir suplementos de: a. Vitamina B9. b. Calcio. c. Hierro. d. Ninguna respuesta es correcta. (47)  La toma de sangre en el talón del recién nacido entre el tercer y sexto día de vida, sirve para analizar entre otros: a. La hormona del crecimiento. b. Las hormonas sexuales. c. La hormona tiroidea. d. Ninguna respuesta es correcta. (48)  No es una zona de aplicación de los electrodos del DESA: a. Debajo de la clavícula izquierda. b. A unos diez centímetros por debajo de la axila izquierda. c. En el costado izquierdo. d. Debajo de la clavícula derecha. (49)  Aunque el material quirúrgico se debe esterilizar siempre, si por algún motivo urgente no es posible, para conseguir una desinfección de alto nivel, el material se debe limpiar previamente con detergente enzimático y sumergirlo en una solución de: a. Glutaraldehído al 2% durante 10 minutos. b. Glutaraldehído al 5% durante 20 minutos. c. Glutaraldehído al 3% durante 60 minutos. d. Glutaraldehído al 10% durante 5 minutos. (50)  ¿Por qué es importante sacar al niño a la calle cuando hace buena temperatura? a. Porque favorecerá la absorción de Vitamina A. b. Porque es una medida preventiva del raquitismo.

www.aulaplusformacion.es

c. Para evitar resfriados. d. Para que surtan efecto las vacunas.

Castilla y León 2019 (51)  Una lesión elevada de la epidermis que contiene un líquido transparente o de diámetro inferior a 0,5 cm se conoce como: a. Vesícula b. Mácula c. Pápula d. Nódulo (52)  ¿Cómo se denomina al plano que divide al cuerpo en dos mitades? a. Sagital o medio b. Transversal u horizontal c. Medio o frontal d. Oblicuo (53)  Un gramo de grasa, ¿cuántas kilocalorías produce? a. 2 b. 4 c. 6 d. 9 (54)  El estadio III de las úlceras por presión es: a. Necrosis del tejido subcutáneo, del músculo y del hueso (estructuras de sostén) b. Disminución del grosor del tejido cutáneo afectando a la dermis y epidermis c. Una pérdida total del grosor de la piel que se acompaña de lesión o necrosis del tejido subcutáneo d. Afectación importante del hueso produciendo procesos como osteomielitis, osteítis, etc. (55)  Si,careciendo de esfigmomanómetro, detectamos pulso en la arteria radial, podremos deducir que el paciente tiene una tensión arterial sistólica de: a. Entre 100 y 120 mmHg. b. Por encima de los 100 mmHg. c. Al menos 80 mmHg. d. Por debajo de los 70 mmHg. (56)  ¿Cuál es el fármaco opioide considerado como primera elección para el dolor oncológico moderado o intenso según la OMS? a. Morfina b. Fentanilo c. Metadona d. Oxicodona

91 060 79 47

(57)  La técnica de desinfección que consiste en introducir instrumentos en una solución desinfectante durante cierto tiempo, se denomina: a. Loción b. Pulverización c. Inmersión d. Fumigación

Castilla-La Mancha 2019 (58)  Señale la opción que no se corresponde con una etapa del proceso de atención de enfermería (PAE): a. Recogida de datos. b. Interpretación de los datos y diagnóstico de enfermería. c. Plan de actuación. d. Indicación de pruebas de imagen. (59)  De las siguientes profesionales teóricas de enfermería, ¿cuál es la que fundamentó su teoría en el modelo de cuidados? a. Martha E. Rogers. b. Dorothea E. Orem. c. Callista Roy. d. Hildegard Peplau. (60)  Según Virginia Henderson, ¿cuántas son las necesidades básicas? a. Cinco. b. Once. c. Catorce. d. Veinte. (61)  ¿A qué grupo de alimentos pertenecen las verduras según la clasificación rueda de alimentos? a. Grupo I - Energéticos. b. Grupo II - Plásticos. c. Grupo V - Reguladores. d. Grupo VI - Sintético. (62)  Según nos indica el Índice de Katz de las activas de la vida diaria, si una persona es totalmente independiente, ¿cuál será su resultado? a. G. b. A. c. D. d. F. (63)  El oxígeno se transporta en sangre unido a: a. La carboxihemoglobina. b. La oxihemoglobina. c. Los eritrocitos. d. Hemoglobina.

www.aulaplusformacion.es

(64)  Cuando se realizan acciones dirigidas a informar y motivar a los ciudadanos para que abandonen los comportamientos nocivos para la salud, se está realizando: a. Prevención Primaria. b. Prevención Secundaria. c. Prevención Terciaria. d. Actuación Primaria. (65)  La autoría de la argumentación de que todas las necesidades humanas se pueden jerarquizar en niveles, corresponde a: a. Virginia Henderson. b. Abraham Maslow. c. Kalish. d. Dorothea Orem. (66)  El temor a las enfermedades se denomina: a. Dismorfofobia. b. Eritrofobia. c. Nosofobia. d. Acrofobia. (67)  El tipo de alucinaciones más frecuente en pacientes diagnosticados de esquizofrenia: a. Olfativas. b. Visuales. c. Cinestésicas. d. Visuales y auditivas. (68)  En el indicador biológico de la esterilización para el calor húmedo o autoclave, el microorganismo empleado es: a. Enterococcus faecalis b. Bacillus subtilis c. Pnemocystis d. Bacillus stearothermophilus (69)  Cuando la secreción vaginal puede ser insuficiente y la relación sexual dolorosa, esta definición se denomina: a. Dispareunia. b. Vaginismo. c. Hipo/anorgasmia. d. Vaginitis atrófica. (70)  Se denominan fómites: a. A los individuos que padecen una determinada infección. b. A los hongos contaminantes. c. A los objetos contaminados por microorganismos que transmiten enfermedades. d. A los insectos con capacidad de transmitir enfermedades infecciosas.

91 060 79 47

(71)  Para la valoración mental de un paciente terminal, la cual incluye tanto la esfera cognitiva como la afectiva, se emplean diversos test: a. Test de Sullivan, test de Norton, escala de la Cruz Roja. b. Test de Zareth, test de Braun, escala de depresión de Zagreb. c. Test de Brody, test de Bakey, escala de Filadelfia. d. Test de Pfeiffer, test de Shulman, escala de depresión geriátrica.

Cataluña 2019 (72)  Las heces de un paciente con ileostomia son: a. De consistencia liquida, corrosiva para la piel de alrededor. b. De consistencia semilíquida, pocos gases y muy corrosiva para la piel. c. De consistencia sólida y poco corrosiva para la piel. d. De consistencia semilíquida y poco corrosiva para la piel. (73)  Según las nuevas guías AHA y European Ressucitation Council (ERC) 2015, en la cadena de supervivencia para l’RCP exitosa cuál sería el segundo escalón de los cuatros peldaños que describe? a. Reconocimiento y activación del servicio de sistema de respuesta de emergencias. b. Ventilación y desfribrilación inmedita con DEA. c. RCP precoz con énfasis en las compresiones torácicas. d. Soporte vital avanzado efectivo. (74)  En la comunicación no verbal hemos de observar: a. Las ideas del mensaje. b. La interpretación del mensaje. c. El idioma. d. El movimiento corporal. (75)  El ácido peracético es un Sistema de esterilizacion químico: a. Por calor húmedo b. Por irradiación c. Por gases d. Por líquidos (76)  ¿Cuántos premolares en total tiene un adulto con la dentición completa? a. Seis b. Ocho c. Cuatro d. Dos (77)  Después de que el médico informe de la muerte de José a la familia, su hijo empieza a dar puñetazos en la pared. ¿En qué fase de las etapas del duelo podríamos asociar la reacción del hijo, según Kubbler Ross?

www.aulaplusformacion.es

a. Ira b. Negociación c. Insatisfacción d. No es ninguna fase, el hijo no controla las emociones.

Comunidad Valenciana 2018 (78)  Después de cepillar con dentífrico la prótesis dental de una persona no colaboradora, se enjuagará con agua: a. Estéril. b. Caliente. c. Tibia o fría. d. Bicarbonatada. (79)  La sangre del hígado retorna a la circulación general a través de: a. Vena porta. b. Arterias hepáticas. c. Venas hepáticas. d. Vena safena. (80)  Si un desinfectante no ejerce acción letal pero inhibe el crecimiento de las bacterias, recibe el nombre de: a. Bactericida. b. Fungicida. c. Bacteriostático. d. Viricida. (81)  Requieren aislamiento estricto: a. El sarampión. b. La rubéola. c. El eccema vacunal. d. La tos ferina. (82)  Los receptores nerviosos de la piel que transmiten la sensación de presión son: a. Los corpúsculos de Pacini. b. Los corpúsculos de Meissner. c. Los corpúsculos de Riffini. d. Los corpúsculos de Krause. (83)  El ritmo del latido cardíaco se debe al sistema de conducción intrínseca del corazón. El latido se origina en el: a. Nodo sinoauricular (SA). b. Nodo auriculoventricular (AV). c. Fascículo auroculoventricular. d. Haz de His. (84)  Los dientes están compuestos por cuatro tipos de tejidos. Indique cuál de ellos es el más blando: a. El esmalte. b. El cemento. c. La pulpa. d. La dentina.

91 060 79 47

Extremadura 2019 (85)  El pulso tibial posterior se palpa: a. En el tobillo a nivel de la zona posterior del maléolo externo. b. En la cara dorsal del pie, entre los tendones extensores. c. En el hueco poplíteo, en su zona media. d. En la cara interna de la muñeca. (86)  ¿Qué tipo de sistema de oxigenoterapia es de alto flujo? a. Gafas Nasales. b. Mascarilla Reservorio. c. Mascarilla tipo Venturi. d. Ninguna de ellas. (87)  Dentro de la estructura microscópica del riñón, la nefrona constituye la unidad estructural y funcional del mismo y está formada por: a. La pelvis renal. b. Uréteres y uretra. c. El trígono vesical. d. Corpúsculo renal y túbulos renales. (88)  En los cuadrantes superiores del abdomen se encuentran: a. Hipocondrio izquierdo y derecho y epigastrio. b. Hipocondrio izquierdo y derecho e hipogastrio. c. Fosa ilíaca izquierda y derecha e hipogastrio. d. Vacío izquierdo y derecho y mesogastrio. (89)  La válvula mitral de corazón separa: a. La aurícula derecha del ventrículo izquierdo. b. El ventrículo derecho de la aurícula izquierda. c. La aurícula derecha del ventrículo derecho. d. La aurícula izquierda del ventrículo izquierdo. (90)  El instrumento utilizado para medir la humedad de una incubadora se denomina: a. Hidrómetro. b. Termómetro. c. Caudalímetro. d. Gasómetro. (91)  Un paciente intoxicado por opiáceos presentará las pupilas: a. Midriáticas. b. Mióticas. c. Arreactivas. d. Normales. (92)  ¿Cuál de los siguientes test o escalas se pueden utilizar para evaluar el riesgo de caída de un paciente? a. Test de Apgar. b. Escala de Downton. c. Test de Glasgow. d. Escala de Norton.

www.aulaplusformacion.es

(93)  La capacidad máxima de aire que una persona puede eliminar tras llenar los pulmones al máximo se denomina: a. Capacidad vital. b. Capacidad Pulmonar total. c. Capacidad Residual funcional. d. Capacidad inspiratoria.

Galicia 2020 (94)  El ácido palmítico es un ácido graso: a. Poliinsaturado. b. Saturado. c. Parcialmente insaturado. d. Ninguna es correcta. (95)  Según el Dr. A. Donabedian se establece un marco conceptual para el estudio de la calidad asistencial: a. Analizando el proceso. b. Analizando la eficacia. c. Analizando el proceso y la eficacia. d. Analizando la estructura, el proceso y los resultados. (96)  El masaje cardíaco externo en lactantes se realiza deprimiendo el esternón para que se hunda aproximadamente: a. 5 cm. b. 3 cm. c. En los lactantes no se realiza el masaje cardíaco. d. 4 cm. (97)  El síndrome que se caracteriza porque el afectado cree que ha muerto, que sus órganos o intestinos no funcionan o que su corazón no late, se denomina: a. Síndrome de Münchhausen. b. Síndrome de Pica. c. Síndrome de Cortad. d. Síndrome de Schultz. (98)  Los órganos con aire tienen un sonido: a. Timpánico. b. Mate. c. Fuerte. d. Débil. (99)  De entre los siguientes antídotos, ¿cuál es el usado en las intoxicaciones con benzodiacepinas? a. Protamina. b. Flumazenil. c. N-acetilcisteina. d. Naloxona.

91 060 79 47

(100)  El paciente J. H. Z. ingresado en la planta de psiquiatría tiene dificultad para llamar por su nombre a los objetos de uso cotidiano, ¿cómo se denomina este trastorno? a. Afasia. b. Amnesia. c. Apraxia. d. Agnosia. (101)  Si en las órdenes de tratamiento de Lucía encontramos la prescripción “concentración de oxígeno 25/3”, ¿qué significa? a. 25 minutos de oxígeno al 3%. b. 3 litros de oxígeno por minuto al 25%. c. 25 litros de oxígeno en 3 horas. d. 3 litros de oxígeno en 25 minutos. (102)  Paciente politraumatizado de 27 años, víctima de un accidente de moto, ingresado en la UCI. Su estado es crítico ya que presenta taquicardia, oliguria, hipotensión, quemaduras por abrasión, hemorragia y dificultad para respirar por fracturas costales. Cuando el paciente está estable le realizan un TAC para descartar lesiones cerebrales, medulares. Se sospecha que tiene una hemorragia interna con una pérdida de sangre de entre 1500 y 2000 ml. Según la clasificación de las hemorragias. ¿A qué clase pertenece? a. Clase I. b. Clase II. c. Clase III. d. Clase IV (103)  A Pablo, un paciente que acude al servicio de urgencias, se le administra una gammaglobulina antitetánica. La inmunidad que aporta es: a. Natural pasiva. b. Natural activa. c. Artificial activa. d. Artificial pasiva. (104)  El 061 lleva a un accidentado de moto. Tras una primera observación por parte del personal médico, deciden realizar una intervención quirúrgica, ha perdido mucha sangre y su grupo sanguíneo es AB positivo. ¿Qué tipo de sangre deben transfundir si no tienen AB positivo? a. Solamente puede transfundirse AB positivo. b. Puede transfundirse AB negativo. c. Puede transfundirse con 0 positivo que es el donante universal. d. Puede transfundirse con 0 negativo que es el donante universal. (105)  Mario es un recién nacido que al minuto de nacer presenta un test de Apgar de 4 a 6 puntos. ¿Qué afirmación de las siguientes es la correcta? a. Dificultad grave. b. Dificultad moderada. c. No hay dificultad (normal). d. Ninguna es correcta.

www.aulaplusformacion.es

Madrid 2019 (106)  Las vacunas son una medida de prevención considerada: a. Educación sanitaria. b. Inmunización pasiva natural. c. Inmunización activa natural. d. Inmunización activa artificial. (107)  ¿Qué nos indica cuando la orina se ve alterada por un color marrón negruzco? a. Hay presencia de sangre. b. Tiene presencia de bilirrubina. c. Existe disminución de la diuresis, y por lo tanto, la orina está más concentrada. d. Tiene presencia de bacterias. (108)  Cuando se tiene dependencia al alcohol: a. La persona bebe cada vez más y si se deja bruscamente, pueden aparecer alteraciones físicas y psíquicas como temblor, nauseas, ansiedad o irritabilidad. En algunas ocasiones puede derivar en Delirium Tremens. b. La persona bebe cada vez menos y se tiene que dejar bruscamente para que no le aparezcan alteraciones como náuseas, ansiedad o irritabilidad. c. En esta fase, el organismo no ha generado gran tolerancia y se les nota enseguida el efecto de embriaguez. d. En esta fase, si se deja bruscamente el alcohol, en algunas ocasiones puede derivar en Alcoholismo Extremis. (109)  A la unión de glucosa más fructosa, se le denomina: a. Maltosa. b. Sacarosa. c. Lactosa. d. Celulosa. (110)  El ciclo de mejora continua de la calidad se atribuye a: a. Deming b. Ishikawa c. Donabedian d. Todas son correctas (111)  La epidermis, en la piel gruesa, puede dividirse en una serie de capas que de dentro hacia fuera son: a. Estrato basal o germinativo, estrato espinoso, estrato granuloso, estrato lúcido y estrato córneo. b. Estrato escamoso, estrato celular, estrato glandular, estrato folicular. c. Estrato basal, estrato escamoso, estrato adiposo, estrato corpuscular. d. Estrato sebáceo, estrato vaso sanguíneo, estrato córneo, estrato papilar.

91 060 79 47

(112)  ¿Cuáles son las causas potencialmente reversibles de una parada cardiorrespiratoria? a. Hipoxia. b. Hipertermia. c. Hipoglucemia. d. Hiperglucemia. (113)  ¿Qué vacuna está contraindicada durante el embarazo? a. Vacuna de la gripe inactivada durante toda la gestación. b. Vacuna antirubeola. c. Vacuna antitetánica. d. Vacuna antitosferina. (114)  Además de la clonidina, ¿qué otro fármaco se utiliza en el proceso de desintoxicación de opiáceos? a. Piperacina. b. Ácido lisérgico. c. Ketorolaco. d. Metadona. (115)  Indique cuál de las siguientes vías de absorción de un fármaco es mediata o indirecta: a. Intradérmica. b. Intraósea. c. Subcutánea. d. Sublingual. (116)  Se considera un balance hídrico positivo: a. El equilibrio entre las entradas y las salidas b. El que tiene más entradas que salidas (hay ganancias) c. El que tiene más salidas que entradas d. El que hidrata adecuadamente al paciente (117)  ¿En qué concepto se basan los cuidados paliativos? a. Distanasia b. Eutanasia c. Ortotanasia d. Displasia (118)  El caudalímetro que regula el flujo de oxígeno, lo mide habitualmente en: a. Litros/minuto b. Litros/segundo c. Kilogramos/segundo d. Kilogramos/minuto

Navarra 2019 (119)  Es función de la aldosterona: a. Favorecer la reabsorción de sodio y la excreción de potasio en los túbulos renales b. Metabolismo de las grasas c. Metabolismo de los hidratos de carbono

www.aulaplusformacion.es

d. Metabolismo de las proteínas. Disminución de su contenido y aumento de aminoácidos en sangre. (120)  La presión capilar normal oscila entre: a. 25 y 47 mmHg b. 16 y 32 mmHg c. 80 y 90 mmHg d. 50 y 70 mmHg (121)  Según el principio de Pareto, los artículos del grupo A: a. Son artículos de poco valor relativo y gran volumen b. Son artículos de poco valor y pequeño volumen c. Son artículos de alto coste y condiciones limitadas de almacenamiento d. Son artículos de poco valor relativo y que requieren mayor control por parte del almacén (122)  No es método de valoración de existencias: a. Método FIFO b. Método LIFO c. Método PMF d. Principio de Pareto (123)  La regla de Naegele se utiliza para: a. Calcular la fecha de ovulación b. Calcular la probabilidad de embarazo c. Calcular la fecha probable de parto d. Calcular la edad gestacional (124)  El esqueleto axial está formado por, señale la respuesta falsa: a. Huesos del tronco b. Huesos de la cara c. Huesos del cráneo d. Miembros superiores

País Vasco 2018 (125)  ¿A qué nivel de estructura de la piel se localizan los vasos sanguíneos? a. Estrato córneo. b. Dermis. c. Estrato basal germinativo. d. Epidermis. (126)  La circulación pulmonar termina a través de las venas pulmonares en: a. La aurícula izquierda b. El pulmón derecho c. El pulmón izquierdo d. La aurícula derecha

91 060 79 47

(127)  El orificio aurículo-ventricular derecho está cerrado por la válvula: a. Sigmoidea. b. Mitral. c. Semilunar. d. Tricúspide. (128)  Para extracción de sangre en la que se va a realizar una bioquímica completa y pruebas de coagulación se escogerá: a. Tubo sin anticoagulante y tubo con anticoagulante EDTA b. Tubo sin anticoagulante y tubo con anticoagulante citrato potásico c. Tubo sin anticoagulante y tubo con anticoagulante oxalato potásico d. Tubo sin anticoagulante y tubo con anticoagulante heparina (129)  ¿Qué autor describe esta serie de estadios en la evolución de la infancia: impulsivo puro, emocional, sensomotor? a. Sigmund Freud b. Alber Bandura c. Jean Piaget d. Henry Wallon (130)  Los pensamientos de autoagresión se conocen como: a. Autolisis b. Heterolisis c. Hemolisis d. Homolisis

Región de Murcia 2019 (131)  La máxima puntuación en la escala de Glasgow es: a. 10. b. 14. c. 13. d. 15. (132)  Las ADV valoradas en el índice e Katz, señalar la respuesta verdadera: a. Bañarse, vestirse, movilidad, alimentación, no usar el retrete, movilidad y peinarse. b. Bañarse, usar el retrete, vestirse, alimentación, continencia, movilidad. c. Continencia, manejar la medicación, alimentación, movilidad y asearse. d. Continencia, control y manejo de la medicación, alimentación, movilidad y asearse.

a. Continua: la diferencia entre la temperatura máxima y la mínima, no es mayor de 1 ºC. b. Ondulante: se alternan periodos febriles de unos días de duración con otros apiréticos. c. Remitente: la diferencia entre las temperaturas máxima y mínima es mayor de 1 ºC. d. Intermitente: los valores máximos son hipertérmicos y los mínimos, normales o hipotérmicos. (134)  El llamado marcapasos del corazón está situado en: a. Aurícula izquierda. b. Aurícula derecha. c. Ventrículo derecho. d. Ventrículo izquierdo. (135)  Señala la respuesta correcta: a. La arteria pulmonar lleva sangre oxigenada. b. La vena cava va a la aurícula derecha. c. La aorta se dirige hacia los pulmones. d. Las venas pulmonares llevan sangre venosa. (136)  Las posiciones de supino, Sims, Morestin, ginecológica y mahometana, se llaman también respectivamente: a. Ventral, semiprono, Trendelenburg, litotomía y genupectoral. b. Dorsal, semiprono, anti-Trendelenburg, litotomía y genupectoral. c. Dorsal, semiprono, Trendelenburg, ginecológica y genupectoral. d. Dorsal, semiprono, Trendelenburg, litotomía y Fowler. (137)  Tener unos niveles glucemia por encima de 150 mg/ dl es: a. Un síntoma de diabetes. b. Un signo de diabetes. c. Un síndrome de diabetes. d. Las dos primeras son respuestas correctas. (138)  Indique cómo es el bronquio derecho: a. Largo y estrecho. b. Corto y vertical. c. Corto, ancho y vertical. d. Vertical, largo y estrecho. (139)  La disminución de volumen del tejido pulmonar por falta de aire se denomina: a. Insuficiencia respiratoria aguda. b. Enfisema pulmonar. c. Atelectasias. d. Bronquiectasias.

(133)  Sobre la clasificación de la fiebre, según su forma recogida en la gráfica, ¿qué opción no es correcta?

(140)  La adrenalina interviene en el proceso de: a. Glucogeogénesis. b. Lipogénesis. c. Lipólisis. d. Cetosis.

www.aulaplusformacion.es

91 060 79 47

(141)  ¿Cuál de las siguientes publicaciones define los diez principios que rigen la experimentación científica con seres humanos? a. Informe Belmont (1979). b. Código Nuremberg (1947). c. Principios de Beachamp y Childress (1979). d. Principios de Tavistock (1997).

(148)  Señala la respuesta falsa respecto de la escala de valoración de Doreen Norton: a. Responde al criterio «menor puntuación = mayor riesgo». b. Se valoran: estado físico, estado mental, incontinencia, actividad y movilidad. c. Se considera riesgo evidente una puntuación mayor de 14. d. A cada aspecto se le asigna un valor de 1 a 4 puntos.

(142)  Uno de los diferentes instrumentos utilizados para el diagnóstico del alcoholismo es el cuestionario: a. CAGE. b. EGAC. c. CEGA. d. GACE.

(149)  El proceso de atención de enfermería (PAE) de cuantas etapas consta: a. 4. b. 3. c. 5. d. Ninguna es correcta.

(143)  Los Principios Bioéticos Esenciales de Beneficencia, Principios de Autonomía, Principio de Justicia y de No Maleficencia se establecen en: a. Principios de Tavistock (1997). b. Principios de Beauchamp y Childress (1979). c. Declaración Universal sobre Bioética y Derechos Humanos (2005). d. Declaración de Helsinki (1964).

(150)  Los ácidos grasos hiperoxigenados cumplen las siguientes funciones excepto una: a. Aumentan la tonicidad cutánea. b. Tienen efecto antiséptico. c. Mejorar la microcirculación. d. Evitan la deshidratación de la piel.

La Rioja 2019 (144)  Según Spaulding, los materiales hospitalarios de atención directa a pacientes, se clasifican en: a. Flexibles, rígidos, medios. b. Metales, cauchos, vidrios. c. Críticos, semicríticos, no críticos. d. Ninguna es correcta. (145)  La desinfección que elimina formas vegetativas de bacterias, hongos y virus (pero no todos), en circunstancias especiales puede eliminar Mycobacterium Tuberculosis, es una desinfección: a. De bajo nivel b. De nivel primario c. De nivel intermedio d. De alto nivel (146)  La carencia de vitamina A en la dieta puede producir: a. Escorbuto. b. Beriberi. c. Pelagra. d. Xeroftalmia. (147)  ¿Qué concentración de oxigeno se aporta con la administración de O2 con gafas nasales? a. Menor del 50%. b. Menor del 10%. c. 60%. d. Superior al 50%.

www.aulaplusformacion.es

(151)  El efecto adverso (EA), se define como: a. Todo accidente o incidente recogido en la Historia Clínica del Paciente que ha causado daño al paciente o lo ha podido causar, ligado sobre todo a las condiciones de la asistencia. b. Todo accidente o incidente recogido en la Historia Clínica del Paciente que ha causado daño al paciente o lo ha podido causar, ligado sobre todo a las condiciones personales. c. Todo accidente o incidente recogido en la Historia Clínica del Paciente que ha causado daño al paciente o lo ha podido causar, por motivos medioambientales. d. Todo accidente o incidente recogido en la Historia Clínica del Paciente que ha causado daño al paciente o lo ha podido causar, ligado a razones culturales. (152)  Cual es una de las complicaciones más habituales que pueden aparecer en la administración de nutrición enteral: a. Diarrea b. Neumonía por aspiración c. Fiebre d. Deshidratación (153)  La regla de Wallace se emplea para calcular la superficie corporal quemada. Ante un adulto con una quemadura que le afecte todo el tronco (espalda, tórax y abdomen), según la regla de Wallace, ¿tendría una superficie quemada de? a. 9%. b. 18%. c. 27%. d. 36%.

91 060 79 47

SOLUCIONES

1

B

2

A

3

B

79

C

80

C

81

C

4

A

5

C

6

C

82

A

83

A

84

C

7

B

8

D

9

A

85

A

86

C

87

D

10

A

11

B

12

D

88

A

89

D

90

A

13

C

14

B

15

B

91

B

92

B

93

A

16

A

17

A

18

A

94

B

95

D

96

D

19

D

20

B

21

D

97

C

98

A

99

B

22

D

23

A

24

D

100

A

101

B

102

C

25

D

26

A

27

B

103

D

104

D

105

B

28

A

29

B

30

C

106

D

107

B

108

A

31

A

32

D

33

B

109

B

110

A

111

A

34

B

35

A

36

C

112

A

113

B

114

D

37

D

38

C

39

C

115

D

116

B

117

C

40

C

41

C

42

A

118

A

119

A

120

B

43

A

44

B

45

B

121

C

122

D

123

C

46

A

47

C

48

A

124

D

125

B

126

A

49

A

50

B

51

A

127

D

128

B

129

D

52

A

53

D

54

C

130

A

131

D

132

B

55

C

56

A

57

C

133

B

134

B

135

B

58

D

59

B

60

C

136

B

137

B

138

C

61

C

62

B

63

D

139

C

140

C

141

B

64

A

65

B

66

C

142

A

143

B

144

C

67

D

68

D

69

A

145

C

146

C

147

A

70

C

71

D

72

B

148

C

149

C

150

B

73

C

74

D

75

D

151

A

152

A

153

D

76

B

77

A

78

C

www.aulaplusformacion.es

91 060 79 47

¡Y consigue todas las preguntas en tu Curso TCAE Aulaplus!

Curso TCAE a distancia Vídeo clases de todos los temas

Temario completo actualizado que te enviamos a casa

Esquemas, test y simulacros

Resolución de dudas por profesorado especialista

APP móvil con los exámenes oficiales TCAE de todas las CC. AA.

www.aulaplusformacion.es

91 060 79 47